本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
- Amazon.co.jp ・本 (39ページ)
- / ISBN・EAN: 9784890139712
感想・レビュー・書評
-
詳細をみるコメント0件をすべて表示
-
【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
https://opc.kinjo-u.ac.jp/ -
借りたもの。
子供に向けたテーブルマナーと礼法の大切さを語った絵本。
W.ホービング『ティファニーのテーブルマナー』( https://booklog.jp/item/1/4306092011 )が、大人に向けて発信されたデッサン調イラストレーションに対して、教訓画の様相が強い。
あとがきにも書いてあったが、‘もう一度およばれされるために欠かせない条件として、美味しい食べ方、客人たちとの自然な接し方、穏やかな会話からリラックスした仕草まで、食前・食中・食後の振舞い方の基本となる場面を想定して描かれて‘いる。
イラストレーションで、ナイフの持ち方から扱い方、必ず出てくる食材の扱い方をちょっとだけ掲載。
悪い例まできっちり描いている。
p.9で、家庭でのテーブルマナー指導として加点式にして、マイナス点なら体罰を推奨するコマがあったけれど、わたしはそれはどうかと思う……
p.11では悪い例をドイツ風として挙げていたが、ドイツ人がそういう持ち方していた?何だかWWⅡの怨念を垣間見る。
時代に合わない箇所がある気がした。
"Manners maketh man."への一歩を踏み出す人たちに向けての絵本。
全4件中 1 - 4件を表示