本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
- Amazon.co.jp ・本 (333ページ)
- / ISBN・EAN: 9784883255948
作品紹介・あらすじ
日本最古のスシと言われているふなずし。でも本当にそうなのかという疑問を解くため、中世・近世のふなずしに関する文献をつぶさに調べた研究者達。それだけでは納得せず、アジアのナレズシ文化圏の論考から、現在のふなずしの漬け方のアンケート調査、ふなずしの成分分析結果まで収録。ふなずしと聞いただけで、あのにおいと味を思い出す人にはたまらない、まるごとふなずしの本。
感想・レビュー・書評
-
鮒寿司を初めて食して衝撃を受けた夜に図書館で手にとった本。
なによりも鮒寿司についてこれだけ調べて記したという著者のガッツとコミットが泣ける。詳細をみるコメント0件をすべて表示
全1件中 1 - 1件を表示