本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
- Amazon.co.jp ・本 (225ページ)
- / ISBN・EAN: 9784877232573
作品紹介・あらすじ
日本料理の味覚や作り方がどんどんわかる本
茶漬け、鍋料理、雑炊、寿司、鰻、鮪、鰹、鮎、河豚....。
伝説の天才料理家による、誰も知らない和食の秘密とは?
感想・レビュー・書評
-
魯山人の美食、美意識を知ることが出来る最高の一冊です。
魯山人の食に対する思い入れや食材への愛着、料理への向き合い方や器や芸術について、魯山人独自の考え方が彼の巧みな言葉使いで書かれています。
具体的なレシピも記載されているので魯山人の美食が目に浮かんでくるようです。
ところどころに記載されているイラストも抽象的に描かれていて想像力を掻き立てるいいスパイスになっています。
お茶漬け、雑炊等、料理ごと段落に分けられて編集されているので大変読みやすい本になっています。
魯山人が初めての方には最適な本ではないでしょうか。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
最高
美食とは何か
美食の権利
器と道具と刃物と食
料理人の心構え
美術館と美的生活
今考えていることが見事に文章に書き連ねてあった。
その他具体的な調理のひみつ(特に雑炊)
全3件中 1 - 3件を表示