Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)

  • オライリージャパン
4.00
  • (10)
  • (8)
  • (6)
  • (2)
  • (0)
本棚登録 : 572
感想 : 14
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・本 (504ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784873117874

作品紹介・あらすじ

全面改訂! シェフやフードライターのインタビューやレシピがさらに充実!
好評な『Cooking for Geeks』の改訂版です。章構成が変え、インタビューやコラム・実験などが加わり、全面的な改訂を行いました。「肥満の科学的検証」や「玉ねぎを切るとき涙が出る仕組み」、「230キログラムのドーナツを作る」など、60ページ以上の新たなコンテンツを追加し、さらに充実しました。

感想・レビュー・書評

並び替え
表示形式
表示件数
絞り込み
  • 「われわれギークは物事の仕組みを解き明かすことに熱中しているが、それでも食事はしなくてはならない」から始まるどこかで見たような表紙のこの本、なんとおなじみO'REILLYが出版している料理本です。ソフトウェアエンジニアならフフッとなるようなジョークも所々にちりばめられています。料理のレシピだけでなく、実験(?)やインタビューなども載っていて愉快な一冊。
    (情報工学系知能情報コース M2)

  • 2019/08/22 点検読書 1

    図書館で借りて読んだ。そのうち買って実験したい。

    (1) 食べ物を安全に食べる技法を学ぶことができた。
    (2) 料理は科学であるが、おいしい料理をつくるために、私が可変できるパラメータはなにか。というのが意識的になった。
    (3) 何からやると(自分に取って)楽で、効率的な器具の使い方と、道具の購入についての指針を立てるのに役立った。

    あと別途「発酵の技法」も楽しいので、この2冊でかなり遊べる。子供さんの夏休みの自由研究とかにも役立ちそうである。

    2017/11/20 二版がでているので再登録

  • システマチックに調理を組み上げていくのが楽しい!
    加熱方式や温度帯を参考に色々実験。
    時短調理も達成。

  • おれはだめだった。なんか、料理って、プログラミングなようでいて全然違うんだよな。やっぱ。

  • 基本的なことは初版をご覧いただきたい。

    細かいところで情報が増えているところがあり、今から買うなら第2版がお勧め。両方読むのもよいが、それなら第2版を2度読む方がよいかも。

  • 【新着図書紹介】食品生産科学科の推薦図書です。

  • ☆3.5

  • 料理は科学❗️
    家に置いておきたい一冊✨

全14件中 1 - 10件を表示

Jeff Potterの作品

  • 話題の本に出会えて、蔵書管理を手軽にできる!ブクログのアプリ AppStoreからダウンロード GooglePlayで手に入れよう
ツイートする
×