ラクして おいしく、太らない! 勝間式超ロジカル料理

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  • アチーブメント出版
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  • Amazon.co.jp ・本 (192ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784866430652

感想・レビュー・書評

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  • 料理家・寿木けいが選ぶ4冊。噛むほどにおいしい、人生指南としての料理本 | ブルータス| BRUTUS.jp
    https://brutus.jp/cookbook_suzuki/

    【作ってみた】手を動かすのは最長でも15分! ほったらかしなのにおいしい「勝間式超ロジカル料理」 | ダ・ヴィンチWeb
    https://ddnavi.com/review/616634/a/

    ラクして おいしく、太らない! 勝間式超ロジカル料理 | アチーブメント出版株式会社
    http://www.achibook.co.jp/books/1525/

  • ヘルシオウォーターオーブンを買ったので、この本を参考にしながら料理をしてみた。もう、びっくりするほどおいしい!常々勝間和代さんがヘルシオやホットクックを推奨してらっしゃる理由がよくわかった。しかも、材料を切ってオーブンに入れるだけなので、ものすごく時短になっている。「おいしい、時短だ、と勝間さんは言ってるけど、大袈裟だなぁ(笑)」と以前は思っていたが、本当にその通りだったので、勝間さんに土下座して謝らなければならない。もともとおいしいものを食べるのが好きなので料理が嫌いではなかったが、さらに料理が好きになった。
    勝間さんの提唱してくれるものは、役立つことが多く、実際このコメントにしても音声入力をしているので、手で打つより圧倒的なスピードを感じている。これからも勝間さんの本を読んで、ハッピーライフを邁進していきたい。

    • 村上マシュマロさん
      おはようございます、ゆきんこさん。私も勝間さんを支持する1人です。本はまだ拝読していませんが、YouTubeでたまに勝間さんのチャンネルを登...
      おはようございます、ゆきんこさん。私も勝間さんを支持する1人です。本はまだ拝読していませんが、YouTubeでたまに勝間さんのチャンネルを登録しているので拝見しています。近々、勝間さんの書籍を検索してみようと思います。ご推奨、ありがとうございます。
      2021/11/14
    • ゆきんこさん
      村上マシュマロさん、いつもコメントありがとうございます!マシュマロさんも勝間和代さんがお好きなんですね、うれしいです。秋なのでキノコをたくさ...
      村上マシュマロさん、いつもコメントありがとうございます!マシュマロさんも勝間和代さんがお好きなんですね、うれしいです。秋なのでキノコをたくさん買ってきて、ヘルシオで蒸し、マリネをつくりました。これまた絶品でした。今週は、「勝間式ロジカル不老長寿」を読みます。また感想をアップしますね!
      2021/11/14
  • ホットクックのレシピとヘルシオのレシピが載ってる
    かつまーの超合理的なとこめっちゃ共感する

    もっともっと使いこなしたいな~

  • ヘルシオもホットクックもないけど鍋などで代用する目安も併記されているので気軽に試せる。カレーおいしかった。もうルーを買う気がしない。

  • ・全体量*0.6%の塩分
    ・調味料は必要最小限(オリーブオイル、ビネガー、塩、味噌、醤油)
    ・サラダのレシピについて、フルーツを入れると酸味のバランスが加わり美味しくなると知り早速実践。おうちサラダが突然おしゃカフェサラダに変身して衝撃。。いいことを知った。。!

  • ためになる情報がたくさん載っている良書。
    文章も固すぎず柔らかすぎず、読後感がほんのり幸福。



    以下個人的備忘録もかねて、勝間式調理で学んだこと

    •食材の総重量に対して塩は0.6%が『良い塩梅』
    醤油は3.5%
    味噌は5%が目安
    (小数点2桁以下は四捨五入でOK)
    調味料を2種類以上使う場合は塩分6gの範囲で調整
    計算式:1%=0.01
    塩なら、総重量×0.06
    醤油なら、総重量×0.035
    味噌なら、総重量×0.05

    カレーを作るとき
    オリーブオイル×0.085
    カレー粉×0.07

    塩はホットクック鍋でマックス15g、オリーブオイルは同量かその倍まで

    •包丁は刃先で斜め30度、奥から手前にひく
    •調味料にこだわるのは健康への投資
    •調味料は後がけ

  • 豆は蒸しておく、塩分は0.6%、味や食感が異なるものを複数組み合わせると美味しくなる…等いろいろ参考になりました。

  • 理論にかなっていて、健康に生活していくために大変参考になった。

    お薦めのものが次から次に欲しくなりポチポチ押して、ほとんど購入した。

  • 既定のレシピありきではないホットクックの使い方を学べる。

  • 最新家電が欲しくなる1冊

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著者プロフィール

東京都生まれ。経済評論家(兼公認会計士)。早稲田大学ファイナンスMBA、慶應義塾大学商学部卒業。
当時最年少の19歳で会計士補の資格を取得した後、21歳で長女を出産。在学中から監査法人に勤めるが、ワーキングマザーとしての働きにくさから外資系企業に転職。以後、外資系数社を経て、経済評論家として独立。労働生産性の改善などが得意分野。
男女共同参画会議「仕事と生活の調和に関する専門調査会」専門委員。ワーキングマザーのための無料会員制ウェブサイト「ムギ畑」(http://www.mugi.com)を主宰。3女の母。
著書に『インディでいこう!』『猪口さん、なぜ少子化が問題なのですか?』(共著)『無理なく続けられる年収10倍アップ勉強法』『無理なく続けられる年収10倍アップ時間投資法』(以上、ディスカヴァー)、『マッキンゼー組織の進化』(ダイヤモンド社、共著)などがある。

「2007年 『ワーク・ライフ・バランス手帳2008』 で使われていた紹介文から引用しています。」

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