- Amazon.co.jp ・本 (174ページ)
- / ISBN・EAN: 9784838770113
感想・レビュー・書評
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もっとスープ作ろう!!
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定有堂さんで見つけた本
最初からわかってたけど、
とてもほっこりする本でした。
レシピもいろいろ載っていて
作りたいなーと思えた。
第三章は共感する部分が多かった。
「人のいのちを確かに守り育てうる食べものの向こうには、必ず信頼に足る人物が存在している」
最近考えていたこととがっちりはまった。 -
辰巳さん食の大切さを語る。
ハウスキーピングではなくライフキーピング
子どもたちにも料理を見せる、手伝わせること。一人暮らしを始めても困らないように。生きてゆけるように教えてあげること。
大切な言葉を得た気持ちです。
しかしやはり、よい素材を得るには経済的に厳しいなと思いましたし、手間も時間もかかるので大変だという思いが上回りますね、、、
自分一人の食事でも、何か手作りするよう心がけるところから始めます。 -
「人間の「食」は呼吸と等しく、いのちの仕組みに組み込まれている」
コンビニの食べ物を時間がないときの非常食ではなく、常用食にしていて、その感覚にすっかり慣れきっている。
けれど、日々の一食一食が体を作っていく仕組みの中で、食への心構えってそれでいいんだっけ?
麻痺していた部分を叩き起こされる。 -
「食」とは何か。
著者の思いが込められた本だと思います。
毎日の食事を考え、作ることに疲れてしまう日もあります。
手抜きして、チャチャッと作ったり、
惣菜を買ってお皿に並べてみたり。
外食してみたり。
そんな日が続くと、無性に罪悪感も募ります。
要因が、この本の中に、いくつかちりばめられているような気がしました。
しかし、辰巳さんのように、すべてを手作りで、とはいきません。
なので、できることをできる範囲で、やって行こうと思います。
年々、年を取るので、食事の量も減りつつありますし。
じっくり、食材と向き合う時間も作ろうかしら。 -
食材や食事のたいせつさ
いのちにつながるということに
気付かされた本
レシピもいくつか載っていたので出来そうなものから始めてみよ! -
「生物と無生物のあいだ」の福岡伸一が訳したルドルフ・シェーンハイマーの論文に我が意を得たり、と感動したらしい。食べるものは大事ってこと。しかしこの人の考え方の基礎は生活の安定したブルジョア育ちに基づいているんではなかろうか
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ふつうの生活を ふつうの料理を 丁寧に。当たり前だったことが 出来てない自分を見直す本。