手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華

著者 :
  • マガジンハウス
4.14
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本棚登録 : 462
感想 : 13
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  • Amazon.co.jp ・本 (128ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784838732517

作品紹介・あらすじ

鳥がらスープ、 オイスターソース、豆板醤…すべていりません!中国の家庭で愛され続けてきた「本当の中華」はじめました。まだ知らない「おうち中華」の真の美味しさをご賞味あれ!noteのマガジン1万部発行!「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん待望の初料理本!すべてが「あたらしい」本当の家庭中華78レシピ掲載!日本の「中華料理」と聞くと、「こってりしてる「味が濃い」「調味料が多い」「油っぽい」「胃がもたれる」などのイメージが先行しますが、中国の食卓に並ぶ家庭料理はすべてが「逆」。あっさりして、やさしい味で、調味料も少なく、油も少ないから、毎日食べるても身体が楽。そんな日本にまだ知られていない「本当の家中華」を紹介。「古き良き中国の家庭料理」はこれまでのイメージを裏切る「あたらしさ」に満ち溢れた食の桃源郷だった!

感想・レビュー・書評

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  • 12月の『3分クッキング』はクリスマス料理、おせち料理の特集だったのでお休みします。

    かわりにこの本『あたらしい家中華』をレビューします。
    Amazon中華料理部門ランキング1位。
    鶏ガラ・オイスターソース・豆板醤すべていりません。
    という本です。

    この本では中華鍋を使っていますが、普通のフライパンで十分でした。
    ただ、私は紹興酒と黒酢はよく使うので買いました。

    78品の料理が載っていますが、私が試したのはまだそんなにありません。

    「ブロッコリーのにんにく炒め」「トマトの卵炒め」「四川式・豚ひき肉と豆腐の炒め煮」「豚ひき肉の蒸し豆腐」「白菜の黒酢炒め」「ピーマンと豚肉の炒めもの」
    まだこれくらいですが、他のものもやって使い倒したいと思っています。

    レシピはもう何回も作った
    「ブロッコリーのにんにく炒め」を載せます。
    ブロッコリーをにんにくで炒めるだけでごはんに合うおかずになってしまうのです。ブロッコリーだけでご飯が一膳ペロリと食べられます。とても美味しいです。
    やってみて下さる方がいらしたら嬉しいです。



    ブロッコリーのにんにく炒め
    材料
    ブロッコリー…1株
    にんにく…2~3片
    塩…適量(ひとつまみ~お好みで)
    炒め油…大さじ2

    手順
    ①下準備をする
    ・ブロッコリーは一口大の房に分ける。茎は皮を剥き、一口大に切る。
    ・にんにくはみじん切りにする。
    ➁下茹でする
    ・中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を溶かす。
    ・ブロッコリーとひと回しの油(分量外)を入れ2分ほど茹でる。
    ・ざるに上げて、水気を切る。
    ③炒める
    ・中華鍋を強火で熱して炒め油を馴染ませたら、中火にしてにんにくを入れる。
    ・にんにくがジャーッと音を立てたらすぐにブロッコリーを入れて、熱くなるまで炒め、塩で味を調える。

    • まことさん
      傍らに珈琲を。さん♪

      嬉しいです!
      傍らに珈琲を。さん♪

      嬉しいです!
      2024/01/26
    • 傍らに珈琲を。さん
      まことさ~ん、作りましたよー。
      ニンニクとお塩だけなのに美味しいですね♪
      今回、炒めるときは胡麻油を使いました。
      これ、アレンジが色々楽しめ...
      まことさ~ん、作りましたよー。
      ニンニクとお塩だけなのに美味しいですね♪
      今回、炒めるときは胡麻油を使いました。
      これ、アレンジが色々楽しめそうですね。
      ホタテや干しエビや空豆や…キクラゲを入れても美味しそう!
      レシピ紹介、有難う御座いました。
      2024/01/28
    • まことさん
      傍らに珈琲を。さん♪

      作ってくださったのですね!
      嬉しいです!
      ブロッコリーをにんにくと塩で炒めただけでブロッコリーがご飯のおかず...
      傍らに珈琲を。さん♪

      作ってくださったのですね!
      嬉しいです!
      ブロッコリーをにんにくと塩で炒めただけでブロッコリーがご飯のおかずになるとは私も思えませんでした。
      胡麻油で炒めたのですね。香りがよくなりそうですね。
      アレンジも、干しエビなら家にもあったので、私も真似してみようかな♪
      2024/01/29
  • 油っぽくないし、味も濃くない。酒徒さんが教える、本場のあっさり家中華 『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』 | BOOKウォッチ(2023/10/11)
    https://books.j-cast.com/topics/2023/10/11022075.html

    酒徒(しゅと) - レシピ本「あたらしい家中華」予約受付中|note
    https://note.com/chijintianxia/

    『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』 — 酒徒 著 — マガジンハウスの本
    https://magazineworld.jp/books/paper/3251/

  • 私は中華料理を作るのが好き
    豆板醤・甜麺醤・豆豉醤・花椒
    オイスターソース・鶏ガラスープ・貝だし・豚だし・牛だし・
    もろもろの調味料を使い悦に入ってたのに。

    20年後に認知症にならないため炭水化物つまりご飯抜きにせねばの本を読んじゃったから、味付けの濃い、ご飯に乗っけてワシワシ食べる系のおかずはNGだなぁ~。
    と考えていたら、この本が!
    救世主?
    塩・砂糖・醤油・ごま油・酢・
    黒酢・紹興酒・炒め油ぐらい
    食材も1~2品

    中華風茶碗蒸しのお手軽さ。
    だし入らずで美味しいのよ

    湯引き野菜にタレ。
    レタス一個をペロリよ

    白い麻婆豆腐。
    塩味でサッパリ、ご飯要らない
    お豆腐が主食になれる

    スープがどれも良いのよ。
    干しエビと薄切り大根
    干し貝柱と豆腐とネギ
    大根やお豆腐を主食に置き換えられるほどペロリと食べられちゃう

    今の私には救いの本。
    酒徒さんが言うように、百人百様の家中華どんどんアレンジして、とあるので、まずは味の素を一振。


  • 昨晩作った品。
    02 小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)シラスの旨味が薄味で上品な仕上がり
    26 客家干蒸肉(客家式蒸し豚) 甘辛い醤油味の下味を片栗粉で閉じ込め蒸すだけ。ご飯もお酒も進む甘じょばさ。
    64 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)
    サッと湯がいて熱々を醤油だれで食べる、最高。

  • 第1章 塩の中華
    第2章 醤油の中華
    第3章 野菜の中華
    第4章 茹でる中華
    第5章 煮る中華

  • 2024.02.19 図書館

  • 野菜をたくさん食べられるレシピがいっぱいあって良い。大根のスープは大根がたくさんあるときに重宝してる。これからもいろいろ作って食べたい。昨年ウーウェンさんの「10品〜」にハマってから中華家庭料理づいてる。

  • 素晴らしい
    美味しそう
    簡単にできそう
    片っ端から作ってみよう

  • 巷の中華とは異なり家庭中華はアッサリ系なのか。なのでかそんなに美味しくもなく(普通)、中華というカテゴリーとは違うのかも。

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