- Amazon.co.jp ・本 (239ページ)
- / ISBN・EAN: 9784829972335
作品紹介・あらすじ
粒粒辛苦な栽培植物起源学の研究でわかった!歴史ミステリー
一見何でもない野生植物が、いつか栽培植物となる。
そこに、人々のどんな思いがあったのだろう。
誰が、どういう動機で、何を思い栽培を始めたのだろう。
それに少しでも迫りたい。
名もなき人々の思いの復元を目指した栽培植物起源学の研究者が歴史の謎を掘り出してしまった!
和食で使われる野菜といっても,日本発祥の植物はごくわずか。日本の野生植物からうまれた数少ない食材の一つが,ワサビです。DNA解析を駆使する理系女子が『群書類従』など歴史資料に手を伸ばし,栽培ワサビの起源に迫ります。
・世界唯一?のワサビ研究者,山根京子先生による初めての本。
・ワサビはほんとに日本固有種か? 中国に乗り込んで調査を始めたら,そっくりな植物があって呆然。でも,ツンとくる辛さをもつのは日本のワサビだけ。やっぱり固有種だった。ほっとした~。
・日本にしかないこの野生植物が,栽培植物へと変わった現場をつきとめるべく,ピペットを古文書に持ち替えて,歴史的な記録の中にワサビの影を探索開始!
・そんなワサビの影を網羅した「ワサビ年表」つき。堂々30ページ!
・伊藤若冲のかわいい作品「野菜涅槃図」にワサビが描かれてるって知ってましたか? そう言われて絵を見ても,どこにあるのか見つからない! ところが,それが栽培の歴史を示す資料になる。芋づる式に出てくる情報が織り上げるストーリーは,まるで歴史ミステリー。
・ワサビ栽培の発祥地はおそらく静岡市有東木。しかし,DNAは原産地が山梨,群馬,長野エリアであることを示している。これは何を意味するのだろう?
・「ウェストにくびれのあるワサビは辛くない」「大トロはワサビが効きづらい」等々,「ワサビ応援団長」を自認する山根先生ならではの蘊蓄もちょこちょこ披露。
・知りたかったのは,ちいさな野生植物を栽培しようと思った先祖の想い。記録のない昔のこと,それはおそらくかなわないけど,少しでも迫りたい。それが栽培植物起源学の心意気。植物の好きな人も,和食に関心のある人も,歴史の好きな人も楽しめる本です。
感想・レビュー・書評
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わさびの歴史をひもとく。ありそうでなかった本だ。表紙を開くと本扉から目次まで、わさび色の紙が用いられている。うーん、凝ってるなあと感心してしまう。巻末のわさび歴史年表は、内容はもちろんだが、デザインも優れていて見るのも楽しい。
著者の山根京子先生は、岐阜大学のわさび研究者。InstagramからTwitterまで、わさび尽くしの人である。本書を読んで強く感じるのは、わさびへの尽きせぬ愛。
わさびの生物学的な研究課題から、日本史とのかかわり、食文化とのつながり等、てんこ盛りの内容に圧倒される。著者も版元もデザイナーも楽しみながら作った一冊だろうなあと想像できる。やや誤字が多いのはご愛嬌。素敵な一冊です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
日本固有の植物として知られる「ワサビ」は
現在は伊豆の山あいで栽培されているのが主
流です。
では野生のワサビはあるのか、といいますと
実は存在しているらしいのです。
しかし我々が知っているワサビとは違い、辛
くもなく、あの根っこが大きくなったような
姿形ではないらしいです。
では、どうやって現在のような姿と形になっ
たのでしょうか。
そして日本食に欠かせないワサビはこの先に
は、どうなってしまうのか。
実はワサビは苦手という若者は増えているら
しいです。
寿司屋でも「サビ抜き」は昔は特別メニュー
でしたが、今や回転寿司などではワサビを付
けたい人が、サビ抜きの寿司にワサビを付け
なくてはならない時代です。
そんな現代の風潮に著者はワサビの未来を危
惧しています。
ワサビLOVEが満載の一冊です。 -
最初から最後まで読んだけど、スッキリしない本です。
タイトルにも書いたが、なぜ西洋わさびに全く触れないというのは釈然としない。
「日本わさびの歴史」とかだったらわかるが。
また、ワサビ属は氷河期に大陸からやってきたと言っているが、中国の1ヶ所を調べただけで、日本原産と言いきっている。
https://seisenudoku.seesaa.net/article/477318936.html -
わさびが好き!日本史が好き!寿司が好き!この本を手に取るきっかけは色々ありそう。読むと学問のつながりが見えてくる本。
[NDC]657
[情報入手先] 蔵書
[テーマ] ちょっぴり背伸び本(読むと賢くなった気分になる本) -
■一橋大学所在情報(HERMES-catalogへのリンク)
【書籍】
https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001204413
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岐阜大応用生物学部の先生の書いた本。
理系の人が書いたからか、簡潔でわかりやすかった。
わさびは、別に普段気にしてなかったが、トリビア含め、切り口として面白かった。