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- Amazon.co.jp ・本 (365ページ)
- / ISBN・EAN: 9784794222015
作品紹介・あらすじ
日本人は江戸時代になるまで思うように魚を食べられなかった。不安定な漁獲、保存と輸送の難しさから滅多に食べられなかった魚。食べられないからこそ何としてもうまく食べたい、その執念が知恵を絞り、工夫を重ねて、江戸前魚食文化に結実したのである。
本書は日本人なら知っておきたい江戸前魚食のルーツと完成にいたるまでの全歴史をあますところなく紹介する。
感想・レビュー・書評
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日本人が魚を食べ始めた理由を江戸前を足がかりに歴史的かつ地形的に解説した本。
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新聞書評で取り上げられてたので読んだんだけど、それほどでもなかったかな…あれこれを沢山の資料をひいてまとめられてるんだけど、すべてコンパクトで、読み応えという点では「大全」と名乗るのは違うかなと思う。せっかくだから、個人は購入しないような本気の「大全」を作って全国の図書館に買ってもらったらいいと思う。
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