- Amazon.co.jp ・本 (184ページ)
- / ISBN・EAN: 9784788716018
作品紹介・あらすじ
「手作り離乳食」にまだこだわってるの?
育児の大変さがマックスになる時期に、さらに大変な思いをして離乳食を作ることはありません。栄養バランスや衛生面が優れた市販の離乳食をうまく使えば、赤ちゃんの健康・発達によいうえに、ママに時間の余裕ができます!
感想・レビュー・書評
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忙しい中でもサクッと読めるボリューム。重要なポイントがすんなり頭に入ってくる。離乳食に対する選択肢の幅が広がった。
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これから離乳食が始まるにあたり、不安があったので読んでみた。文字も大きく、サクッと読める。
手作りと市販の半々でいこうかなと考えていたが、本書を読み8〜9割市販品にしようと思えた。市販品の方が衛生的、栄養面で優秀、手間もないと良いことづくめだと感じた。
また不足しがちな鉄、亜鉛などの重要性がわかり、積極的に離乳食に取り入れていこうと思った。 -
元々あまり離乳食を手作りする気はなかったが、市販品を利用することに若干の罪悪感もあったため、この本を読んでみた。
結果、罪悪感を持つ必要はなく、むしろ市販品の方が栄養面では優れているとのことで、今後は自信を持って、市販品を活用していけそう。
手作り離乳食の問題点は、自分も経験したことが多く、共感して読むことができた。
鉄が大事ということはなんとなく知っていたが、重要性を再確認できたので、今後も鉄入りの離乳食を積極的に選んでいきたい。
もし2人目ができたときも、どんどん市販の物を活用していきたい。 -
「作らなくていい」と言いつつ自家製を勧めるものが多い中、この本では本当に市販品を使うことが推奨されていた。
少量の、大人が食べない形状の、薄味の料理をわざわざ作って、しかも食べてもらえないどころか、服も部屋も荒れる…。なんの修行かと思うくらい辛いが、市販品を使うと割り切れば精神的な負担が減る。それだけではなく、不足しがちな栄養素も補えるし、衛生的。特に、鉄分に関する海外と日本の認識の違いには驚いた。 -
うちは手作りが主ですがこの本を読んで時と場合によっては上手に市販も取り入れていこうと思いました。
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ベビーフードの栄養面や衛生でのメリット、子育てへのよい影響などについて医師の立場から語ってくれる本。単にアメリカはもっとベビーフードを使っていて日本は少し遅れてるよ、とか言われたら受け入れがたいものがあるけれど、そうではない。
でも、もし5〜6ヶ月での鉄分不足の話が本当なら、厚労省さん、日本でも早く5ヶ月〜のベビーフードに鉄分を追加するように指導してくださいと、言いたくなった。
一点だけ。ここでやたら勧めているアメリカのベビーフードのライスシリアルは、気持ち的には与えたくない。
鉄鍋でお粥を炊こうかな。。 -
0歳と2歳の子を育てているときに、
「あ、これ全然離乳食作る暇ないやーーん」
と思って読んでみた本。笑
要は市販品あげても成長や、味覚の発達、栄養バランス等大丈夫だよね!?という不安の払拭のためによんだけど、
結論。大丈夫。笑
むしろ手作り離乳食じゃ摂取が難しい、鉄や亜鉛を効率的に摂取できるものもあるという。
素敵。 -
読後も離乳食は手作りしてあげたいという気持ちはまだあるけど、市販もうまく組み合わせればいいのでは、思った。何より手作りだと鉄や亜鉛などの栄養が足りない、というのは納得。そして時間をかけてメニュー考えたり作ったりして、疲弊するよりも市販に頼る方がいい。夫との家事育児の分担でイライラすることも減る(笑)。まさに笑顔が増える。
印象に残ったことば「子育ては楽に楽しく安全に」「鉄を制するものは育児を制する」。