- Amazon.co.jp ・本 (32ページ)
- / ISBN・EAN: 9784759222517
作品紹介・あらすじ
粉モンの代表選手、B級グルメのお好み焼き。各地自慢はいろいろあれど知る人ぞ知る大阪の「かすいりお好み焼き」を初体験した一家は、すっかりその虜に! 大阪テイスト満載の絵本。かすの作り方も見返しに紹介。小学校低学年~
感想・レビュー・書評
-
[墨田区図書館]
読み聞かせ用にと借りてきた絵本。
毎学期最初の1回目は自分の子供のクラスで読み聞かせをするので、話半分に息子に話をふると「字が少ない"絵"本がいい」、とのこと。普段は授業で習う内容に絡めた本とか、人道的な本とか、少しばかり教育スパイスをいれた題材を探すのだが、うっかり前日となってしまったし、じゃあそうするか、と図書館で適当に字量と内容で選別。
クラスで聞くと二番目に選ばれたこの本。みんな食いしん坊だなぁ。この本も題名通り、ひねりは特にない、おこのみやきを家族で食べる本だったけれど、中に出てきた"かす"というものが、大阪で普通に通じるものなのかどうかが知りたくなった。牛の腸をおおなべでじっくり炒ったものだと書いてあったけど、そんな説明ないと、「天かす」かと思っちゃうよなぁ。そして読み聞かせの時には気づかなかったけど、そのページ上部に小さく、"「かすのできるまで」をみてね"と書かれている!裏表紙にしっかりと、"小腸"を"かす"に加工する過程が紹介されていた…
気づいていたらこれを紹介してあげたかったけれど、三冊読みたかったし、まぁいいか。別の機会に紹介してあげよう。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
お好み焼き食べたので読んだけど関東の5歳時にはちょっとまだ理解できなかったよう
-
5-3 2019/04/17
-
2013.12.07読了
-
5/7は「粉もんの日」
粉もんといえばお好み焼き!
その中でも大阪の「かすいりお好み焼き」の魅力の虜になった一家の物語を。 -
≪県立図書館≫
かす、食べてみたいなぁ -
大阪で初めて食べたかす(牛の腸を炒った物)いりうどん!
もう一度食べたくなりました。 -
描かれているどの登場人物も実在してると思う。
-
お好み焼きが美味しそうで、その日の晩ごはんに作りましたf^_^;)残念ながら「かす」は入っていませんが。
お好み焼きを食べている人達が、みんな本当に楽しそうにしていて、こっちまで楽しさが伝染します。美味しい食べ物が出てくる絵本で、食べ物が美味しそうな事や、食べてる人が楽しそうな事はとても大切だと思いましたo(^▽^)o
おはなし会可。4.5歳から。 -
粉モンの代表選手、B級グルメのお好み焼き。
各地自慢はいろいろあれど知る人ぞ知る
大阪の「かすいりお好み焼き」を初体験した一家は、
すっかりその虜に! 大阪テイスト満載の絵本。
お好み焼きが食べたくなります~。