酒場の京都学

著者 :
  • ミネルヴァ書房
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本棚登録 : 71
感想 : 6
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  • Amazon.co.jp ・本 (250ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784623088027

作品紹介・あらすじ

縄暖簾ごしにみえてくる歴史
 どんな店でどんな酒を楽しんできたのか、〈一寸一杯〉をまじめに考える。

京都にはお茶屋・お座敷といった敷居の高い店が多く残る一方で、より庶民的な一杯飲み屋が軒を連ねる風景もある。随筆や文学作品、ガイドブックや地図などを手がかりに、こうした京都の酒場の系譜をたどる。

感想・レビュー・書評

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  • お酒の好きな方もだけど、
    京都の好きな方もだけど、
    明治、大正の文士が好きな方は是非。

  • 京都の洋食、居酒屋に行くにあたって、すこーしのお勉強にためになる、
    また、京都行く前に読み返そう。

  • この本を読んで得た知識が何かに役立つのか、全くわからないが興味深く、「会館」の果たしてきた役割とトリコワラされている現状に一つの文化がここで消えるのかなと思う。
    日本酒バーと称される酒場では、灘の酒が好まれていた。東京の文人たちは、菊正宗をことさらに好んだらしいことは、親戚として嬉しいエピソード。
    そして、「たつみ」には一度足を運んでみたい。

    以下、備忘録。
    お茶屋と料理屋は機能分化し、花街の「茶屋酒」と料理屋の酒席とは、谷崎の言葉を借りるならば、画然と区別されていた。

    腰掛料理屋と呼ばれる店を「はしご」酒していた昭和初期は、灘の酒が好まれていた。

    洋食屋から始まり、文化サロンと化していたカフエから、色町洋食、歓楽街の誕生と繋がる。

    盛り場とは、中心商店街と歓楽街に分類され、歓楽街は娯楽街と飲み屋街に分類される。

    風俗営業とは、男女の身体的な接触をともなう「ダンス」と「接待(客席で客の相手をする)」、「遊興(接待や歌舞音曲によって客に享楽的な雰囲気を楽しませる)」を含む業態。

    しのぶ会館に始まる「クラブバーの進出は「会館式」の大規模なものが増えた。

    会館の分布は、西木屋町と祇園東に示されるように、繁華街と花街、交通の結節点に共存する。
    これは京都が戦火を逃れるたため、既存の空間を分割して利用するという発想。
    会館は都市の無意識を映し出しいるようにもにみえなくもない。

    静を経営している女性が正宗ホールの建物を買い取って、戦後静として営業再開した。
    柳小路は、柳本さんの小路だった。

  • 地元でも知らなかったことを知れた。今度、実際に歩いて、訪問したい。

  • 「めし屋」という辻与一の随筆には、京都において酒を飲む場所は、めし屋以外にはどこもなかったと記載がある。この記載を出発点として江戸の茶屋から、カフエー、洋食文化を当時を生きた人々の日記等を参照しながら、京都の都市の変容をたどる。昭和三十年代の木屋町の誕生など歓楽街の発展も、住んでいる身としては読んでいて興味深かった。参考文献に戦後の職業別電話番号簿としては最初の昭和三十八年の『京都市職業別電話番号簿』、住宅地図としては最初の昭和31年発行の情報なども知れてよかった。

  • いい京都本だった。本棚に置いてちびちび読み返したい。

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著者プロフィール

加藤 政洋(かとう・まさひろ):1972年長野県生まれ。立命館大学文学部教員。専門は人文地理学。著書に『大阪──都市の記憶を掘り起こす』(ちくま新書)、『酒場の京都学』(ミネルヴァ書房)、共著に『おいしい京都学──料理屋文化の歴史地理』(ミネルヴァ書房)などがある。

「2023年 『京都食堂探究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

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