野菜のおいしい冷凍・解凍

  • 毎日新聞出版
3.75
  • (1)
  • (1)
  • (2)
  • (0)
  • (0)
本棚登録 : 19
感想 : 2
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・本 (72ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784620325460

作品紹介・あらすじ

新鮮なうちに野菜をサッと冷凍しておいて、時短・節約・つくりおき・食品ロス回避をカンタンに!栄養価アップのテクニック満載!

感想・レビュー・書評

並び替え
表示形式
表示件数
絞り込み
  • 賢く利用したい

    キャベツ
      千切り塩もみ、短冊した茹で

    白菜
      短冊しおもみ、ざく切りそのまま
    ほうれん草
      した湯で、生ざくぎり
    小松菜
      ざく切りした茹で、ざく切りそのまま
    玉ねぎ
      みじん切りレンチン、薄切り生そのまま

    長ネギ
      ぶつ切りそのまま
    ブロッコリー
      した茹で、生そのまま

    もやし
      生そのまま
    トマト
      生そのまま、生みじん

    きゅうり
      輪切りしおもみ

    ナス
      焼いて、丸生そのまま
    ピーマン
     生そのまま、千切り

    いんげん
      生そのまま、した茹で小口切り

    ゴーヤー
      薄切りしおもみ、薄切り生そのまま

    オクラ
      した茹で小口、生そのまま

    かぼちゃ
      角切りレンチン、薄切り焼き
    枝豆
      した茹で、生そのまま
    とうもろこし
      生丸のまま
    大根
      イチョウ切した茹で、すり下ろし
    ゴボウ
      した茹で削ぎ切り、斜め薄切り焼いて冷凍

    レンコン
      した茹で輪切り、乱切り焼いて
    にんじん
      した茹でイチョウ
      千切り生のまま
    さつまいも  
      した茹で角切り、したゆでまっしゆ
    長芋
      生そのまま、すりおろし
    しいたけ
      生丸のまま、薄切りそのまま
    しめじ、えのき、エリンギ、なめこ

    みょうが
    ニンニク
    ショウガ
    大葉
    パセリ
    レモン

  • 冷凍するにはそれなりに下ごしらえがいる。新しい時に冷凍せよ。大体4週間が限度。おすそ分けでどうにもならない時以外はあんまり冷凍せずに食べきるが吉と見た。やるとしたらゴボウささがき、ほうれん草ざく切り生、玉ねぎ、小松菜生、トマト丸ごと、残ったオクラ。回答するときは直接加熱が原則。水抜きするときだけ自然解凍して絞る。

全2件中 1 - 2件を表示

著者プロフィール

「笑っていいとも!」「知りたがり!」
「ひるおび!」「はなまるマーケット」
他テレビ出演多数のカリスマ
“ラク家事アドバイザー

「2012年 『時間とお金がどんどん増える☆ためず、忘れず、使い切る!「ストック食品」管理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品

  • 話題の本に出会えて、蔵書管理を手軽にできる!ブクログのアプリ AppStoreからダウンロード GooglePlayで手に入れよう
ツイートする
×