うおつか流 食べつくす!: 一生使える台所術 (かんがえるタネ)
- 農山漁村文化協会 (2020年3月5日発売)
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感想 : 2件
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- Amazon.co.jp ・本 (176ページ)
- / ISBN・EAN: 9784540191459
作品紹介・あらすじ
「エシカル」は時代の流行だが、エシカルな食生活を送るといいながら、冷蔵庫で野菜を腐らせるなんて言語道断。食べものを無駄にしないためには技が必要だ。非正規労働者の増加など格差が広がり、家賃や携帯代金など、生活のため黙っていても使ってしまうお金が増えるなかで、若者は食費を切り詰めて不健康な生活に陥りがちである。これからの格差社会を生き抜くために、しっかりした食のスキルを身につけたい。それには、個別のレシピを覚えるのではなく、自分でつくるために共通するノウハウを身につけることだ。
感想・レビュー・書評
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チキン棒は作ってみたい
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料理の本と思って読みはじめ、生き方の本として読了しました。ものを持たない暮らしでも、一方的に持ち込まれたものでも、時間や道具や燃料の条件が悪くても、どんな場面でも食べることは、これまでの知識・技能を持って乗り切れるし、探究するに値する楽しいことだと理解しました。大正昭和の台所に学ぶことも多く、93年のタイ米輸入も読んでいて学食の工夫されたメニューを懐かしく思い出しました。
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