ファッションフード、あります。 (ちくま文庫)

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  • 筑摩書房
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  • Amazon.co.jp ・本 (400ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784480435033

感想・レビュー・書評

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  • 全部は読了できなかったが
    流行りの食べ物が並んであって楽しめる本

    年月が経てば良い資料になりそうだ

  • 摂南大学図書館OPACへ⇒
    https://opac2.lib.setsunan.ac.jp/webopac/BB50096856

  • ファッションフードとは、文字通りまるで
    ファッションのように単なる流行として
    世に認知された食べ物のことです。

    古くは「もつ鍋」。最近では舌を噛みそうな名前の
    スイーツながその代表と言えば
    感覚的に分かっていただけると思います。

    その後市民権を得て生活に密着したハンバーガーの
    ようなものもありますが、
    日本ほどこのファッションフードを
    追いかけてきた国民も珍しいと著者は言います。

    そんな日本人が追いかけ続けた歴史を紐解いて、
    「そう言えばそんなのあったなあ」
    とあの頃を振り返ってノスタルジックに浸れると同時に、
    「無関心かパニックか」
    の日本人気質に納得してしまう一冊です。

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著者プロフィール

編集者、食文化研究家、ライター、フードジャーナリスト。編集プロダクション「オフィスSNOW」代表。『シェフ・シリーズ』『暮しの設計』(ともに中央公論社)の元編集長。料理本を幅広く手がけ、流行食関連の研究や執筆を行う。第3回「食生活ジャーナリスト大賞」「ジャーナリズム」部門の大賞を受賞。著書に『ファッションフード、あります。——はやりの食べ物クロニクル』(紀伊國屋書店、ちくま文庫)、『カリスマフード 肉・乳・米と日本人』『〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史』(ともに春秋社)など。

「2023年 『熱狂と欲望のヘルシーフード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

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