卵とパンの組み立て方: 卵サンドの探求と料理・デザートへの応用

  • 誠文堂新光社
3.89
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本棚登録 : 183
感想 : 12
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  • Amazon.co.jp ・本 (192ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784416618400

作品紹介・あらすじ

サンドイッチに使う食材の中でも人気の高い「卵」。
その卵をテーマに、パンの楽しみ方が広がる新しい切り口のパンの本です。

ゆでる、焼く、湯煎にするといった調理法や、黄身と白身を混ぜるか否かで全く異なる味わいの、卵。
ゆで卵一つをとっても、半生~半熟~固ゆでまで、分刻みで食感や味が変化し、切り方、つぶし方、和え方、
はさみ方によって異なったおいしさを見せてくれます。
それぞれの調理によるおいしさの違いを細かく説明。
食材を「卵」に絞ることで、より深くおいしさの理由を探求していきます。

基本のゆで卵サンドから、卵焼きやだし巻き卵の和風サンド、卵を使った世界のサンドイッチ、パンの食べ方、
デザートに至るまでを幅広くカバー。
各メニューの調理法を丁寧に紹介します。

ベーカリー、食材メーカーなどのメニュー開発のアイデアBOOKとして、
パン業界の方はもちろん、家庭でも再現できるレシピです。

卵にまつわる豆知識や定番の卵メニューのおいしさの理由を掘り下げたコラム、卵を楽しむグッズも掲載。
卵とパンが生きるシンプルなスタイリングと外国の料理書のような美しいビジュアルで、卵とパンの世界を堪能ください。

感想・レビュー・書評

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  • 卵のサンドイッチの本なのになぜこんなに分厚いの⁉︎と思った私が間違っていた。
    卵のサンドイッチってこんなに種類があったのね!
    茹で方切り方潰し方、だし巻き卵も一種類じゃない!
    すごいすごい!全部食べたい!

  • ★ 広国大の電子ブック ★
    メディカルオンライン から利用

    【リンク先】
    http://mol.medicalonline.jp/library/ebooks/detail/?id=6381

  • ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
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    サンドイッチを中心に、食事からデザートにいたるまで幅広く、卵とパンを使った本格的なレシピを紹介。
    調理のポイントとなる部分では、写真とともに詳細な手順が説明されている。
    卵の栄養や構造についての解説や、調理をする上での特性も記載。

    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

    OPACはコチラ!▼
    https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000042671

    貸出期間 1週間

    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

  • s_3y3m
    しろくまちゃんぱんかいにと一緒に読む
    フランスパン欲が高まる
    たまごサンド見るだけで楽しそう
    絵本じゃないけど読む

  • 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
    https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/729016

  • 結構難しいレシピが多かった。

  • とにかく卵×パンを探求した本。自分で作れるシンプルからアレンジ、世界の卵×パンまで、写真もきれいで見ていて楽しい。B5のちょっと大きめの本。個人的にはレシピよりジャケ買いしたくなるほど可愛い表紙に満足。

  • 書名が秀逸!そして内容も書名をそっくりそのまま反映して料理本というより組み立てマニュアルのような冷静さ。なのだけど卵サンドという対象に対する情熱が溢れています。サンドウィッチという料理が建築のような構築物だからか、卵という素材が変幻自在の豊穣性を持っているからか、狭く、深く、豊かな本です。この本の読後感を体験出来る卵サンド屋さん、作れないかな…

  • Amazonさんの思惑にすっぽりハマってポチった。
    料理もパンも卵も好きだって言うデータが蓄積されるような検索をしてたんですね。
    食欲を大いに刺激する綺麗な写真が多用されて、眺めるだけで楽しい。各素材の扱い方から基本レシピ、応用レシピと充実した内容に満足。欲を言えば、もうひと回り大きなサイズ(A4くらい)で厚さを圧縮した方が実用的。電子版もあるのかな?iPad で扱えたらいいと思う。

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著者プロフィール

■ナガタ ユイ
食品メーカー、食材専門店でのメニューおよび商品開発職を経て独立。
サンドイッチやパンのある食卓を中心に、メニュー開発コンサルティング、書籍や広告のフードコーディネートなど、幅広く食の提案に携わる。
日本ソムリエ協会認定ソムリエ、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、国際中医薬膳師、ル・コルドン・ブルーのグラン・ディプロム取得。
著書に『サンドイッチの発想と組み立て』『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』『生野菜とパンの組み立て方』(全て誠文堂新光社)、『フレンチトーストとパン料理』(河出書房新社)などがある。

「2021年 『温野菜とパンの組み立て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

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