まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ (青春新書プレイブックス)

  • 青春出版社
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感想 : 7
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  • Amazon.co.jp ・本 (144ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784413211130

作品紹介・あらすじ

いま、サバ缶がちょっとしたブームです。健康にいい青魚が手軽に食べられ、値段も手頃、保存もできる優れものだからでしょう。そんな注目のサバ缶に、同じく注目の若手料理研究家が、ひと工夫加えて、絶品のおつまみに変身させます。

感想・レビュー・書評

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  • サバの缶詰を買い置きしているが なかなか使わなかった‥というか メニューに困っていた。
    なるほど、色んなメニューに使えるんだ。作ってみよう!

  • 鯖缶て使い勝手の良さでは最強かもしれない。なによりお手軽価格でうまい。魚のに手軽だし、魚だけど食べ応えもある。味付けがシンプルだから食べ飽きないし、保存性も高いから買い置きもできる。

    鯖缶一つで家飲みが居酒屋にもバルにもなる、とっておきのおつまみレシピをぜひお試しください!

    鯖の月見オイスター
    サバときゅうりとわかめの酢の物
    サバの梅しそ大根
    サバとピーマンの塩昆布和え
    サバとザーサイの中華和え
    鯖のメキシカンディップ
    サバとシソのオリーブオイル和え
    サバのチーズリエット
    鯖のトマトファルシ
    アクアパッツァ
    アヒージョ
    鯖のオムレツ
    鯖ラタトゥイユ
    鯖とレタスのペペロンチーノ炒め
    缶ごとグラタン
    あえうどん

    使用するサバ缶は全て水煮です。
    鯖缶は一貫200G(固形量160G)のものを使用しています。
    1カップは200ミリリットル
    大さじ1は15ミリリットル、小さじ1は5ミリリットルです。
    電子レンジ600Wです。

  • 山形県の人は、夏素麺を食べる時は、サバ缶を一緒に食べる。と聞いてなるほど、手軽にタンパク質だもんね。


    少し手を加えるだけで、立派な料理に変身
    サバ缶ってありがたいほど、便利です。
    手を加えるヒント満載です。



  • きじまりょうたさん、初読みです。「サバ缶おつまみ」、2018.5発行。「水煮のサバ缶」のレシピです。私はまだ「水煮のサバ缶」を使用したことはないです。この本を読んで作ってみようかなと思ったのは、サバの薬味(にんにく、かいわれ)ぽん酢和え(しょうがおろし添え)だけでした。やはり、当たり前のことながら、缶詰より生サバがいいですね(三枚おろし、できます)活きがよければ刺身や〆鯖に。あと、焼いてよし、煮てよし、揚げてよし(^-^)

  • キムチと和えるのが食べてみたい

  • 遅ればせながら「サバ缶」が気になっていたところ
    本屋さんに平積みしてあるこの本を見つけました。
    どのレシピも簡単で美味しそう!
    写真がどれも魅力的で、盛り付けも参考になります。

  • かけるだけ!和えるだけ!フライパンだけ!トースターだけ!市販の惣菜と混ぜるだけ! ぜんぶ「だけ!」レシピ。

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著者プロフィール

料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は同じく料理研究家の杵島直美さんという家庭に育ち、自身も料理研究家の道へと進む。現在は、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」を提案している。
NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」をはじめテレビや雑誌を中心に活躍し、自身が主催する料理教室も開催。

「2020年 『毎日ごちそう! たまとじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

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