ウイルスにもガンにも野菜スープの力

著者 :
  • 幻冬舎
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感想 : 4
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  • Amazon.co.jp ・本 (185ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784344036031

作品紹介・あらすじ

病気予防に効果的な野菜スープ。
そのレシピから、ウイルス・ガンはもちろん、現代社会が抱える問題まで徹底解説!
抗がん剤の世界的研究者による、健康になるための一冊。

【目次】
第1章 ガン・ウイルス感染は野菜スープで予防する
●コロナウイルスが世界中に拡がった訳
●ガン患者さんも野菜スープで延命 ほか

第2章 健康調理法 野菜は生より煮て食べる
●おいしい野菜スープ・加熱料理で身を守る
●ブロッコリーはゆで汁も使う ほか

第3章 ヒトはなぜガンやウイルスで病気になるのか
●アスピリンやバファリンなどの抗炎症剤がガンを予防していた
●ビタミンCもカロテンも摂りすぎるとむしろ弊害がある ほか

第4章 食べることが健康長寿の源
●お茶は心臓血管障害にもいい
●心臓病の予防には野菜・果物・赤ワイン ほか

第5章 現代社会が抱える問題
●運動は抗うつ剤にもなり、アルツハイマーの進行も止める
●70歳を超えたらガンの化学療法をしなかった方が延命する ほか

感想・レビュー・書評

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  • 3 恐るべし、活性酸素!

  • ・ウイルス・ガンは活性酸素で活発になる
    ・活性酸素を退治するために抗酸化作用の強いものを摂取する
    ・野菜は加熱すること抗酸化作用アップ
    ・よって野菜スープはウイルス・ガン予防に効果的
    ・トマトは前立腺癌予防
    ・加熱後の赤紫蘇の抗酸化作用は最強(表より)
    ・抗酸化作用はキャベツよりレタスの方が強い
    ・鉄は食物、特に動物性のものから取り入れる。人工的なものからだとかえってがんになりやすくなる

    トマト苦手だがスープには取り入れてみようと思った。
    鉄サプリは控えてできるだけ動物性のものから摂取したいと思う 

  • とにかく野菜スープ!生より加熱!
    バランス良く食べること。
    食後の緑茶が良い。
    赤ワインはポリフェノール豊富で◎。

    よく言われていることの再確認って感じ。

  • 野菜スープがいいことは、よく分かったけど、後半はスープネタが切れて、脈絡なくなってる。(笑)

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著者プロフィール

1962年、東北大学農学部卒業。1964年、カリフォルニア大学(Davis校)大学院修了(フルブライト奨学生)。1968年、東北大学大学院博士課程修了。東北大学医学部細菌学講座助手、ハーバード大学ダナ・ファーバー癌研究所主任研究員。1971年、熊本大学医学部微生物学講座助教授。1981年、同教授。2005年、崇城大学薬学部教授。2011年同特任教授、2016年、同栄誉教授。現在、バイオダイナミックス研究所理事長・所長。

「2021年 『コロナから身を守る最効の野菜スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

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