- Amazon.co.jp ・本 (301ページ)
- / ISBN・EAN: 9784334740863
感想・レビュー・書評
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完璧、
女優でありながら、とにかくすごい
ここまで春、夏、秋、冬と季節を愛し
料理を愛し、生き方として最高
頭が上がらない。
鏡、お手本、
普通ここまでできない
古き日本のお袋、母
学ぶことが多い作品、手元に置いて
いつも学びたい
時代は変わり
もっと便利になる
やり方は変わるかもしれないが
心は失いたくない。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
数年前に購入した本ですが、読み始めてピンと来なくて積読になっていました。でもこの冬読み出して、時代や若い人と自分の乖離について描かれた部分に共感し、ぐんぐん読み進めることが出来たのは、良いことなのか寂しいことなのか…(苦笑)
元々料理の描写が大好きであるから、この本が気に入らないわけはなく、五目豆や糠漬けなど、できそうなものはやってみよう、と誓った新春でした。 -
懐古主義になってしまうんだろうか、
でも、沢村さんみたいな考えで生きる人が増えれば、世界はもっと温かい場所になる気がする。 -
人生を上手に生きてく為の手引きのような一冊。
お料理の心得、身だしなみを整える心得、人付き合いの心得、休むこと、歳をとるということ、一所懸命幸せを掴むこと。
いつの時代も「これだから若い人は……」って言われるてるのがおかしかった笑。
とてもおすすめ。 -
沢村貞子さんのことは殆ど知らず、入院中の暇つぶしに…とコンビニの文庫コーナーで本を物色していて「わたしの台所」という題名の響きにふと惹かれて購入。
なのでそこまで期待せず、気楽に読めたら…と思って読み始めたのですが、とても面白かった。
同じようにはきっと出来ないけれど、私もこんなふうに心持ち良くシャンと暮らせたらいいな、と沢山の学びがあったエッセイでした。 -
明治41年生まれ、名脇役、エッセイストとして活躍された方だそうです。
私は沢村貞子さんという方を全然知らなくて、そして生きた時代が少し被ってはいるけど彼女の基礎を作った時代と私とは全然違うのに、古さなんてものは全く感じなくて、こんなにも可愛らしく素敵だと感じる事が出来るという事に、驚いてしまいました。
「尊敬」というより、「憧れ」な感じ。
毎日を丁寧に楽しんで、ちゃんと美味しいご飯を作って食べて、身の回りを小綺麗にこざっぱりとして、くるくる動いてちゃんと休む。
その全ては、多分、「丁寧に」という事なのではないかしらと思う。
時短、簡単、手軽、効率、便利…なんていうモノが重宝されて、それが一番の様な顔をしているけど、急いでは事を仕損じる…ではないけれど、結果だけに重きをおいて中身が空っぽであれば、結局はそら寒い人生になってしまうのかもしれない。
とは言っても、日々身についている怠けグセ。一朝一夕では抜け出せない。
畏れ多いけれど、こんな人になりたいなぁと、憧れだけはキラキラと抱いて、少しずつ近づけたら…という野望を持ってしまいました。 -
料理の事、着物の事、暮らし方、家事の楽しみ、人生観などが綴られた毎日の暮らしを豊かに過ごす方法が伺えるエッセイ集。料理の常備菜のレシピも豊富で、こういう風に出汁から丁寧に料理を作る事、愛情という名のスパイスを最後に振りかける事は大事な事と教えてくれる。明治生まれの著者の下町育ちの粋が色々なところから垣間見える。お母様の厳しいが愛情のこもった教えを生かした暮らし方がとても素敵。ワタシもこういう風に素敵に「老い」を重ねていけたらなぁと憧れる。着物を日常着にして生活をしたいなと思った。
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明治に生まれ、4つの時代を女優一筋に生きた方とはとても思えない、私の知る昭和ど真ん中の主婦を感じさせるエッセイ。多くの人は未練と後悔を残してこの世を去るそうだが、彼女はきっと自分自身をよくやったと労い、穏やかに旅立ったはずだ。過ぎたことは良いも悪いも丸っと受け入れ、老いを当たり前のことと捉え、卑屈にならず無理せず日常を楽しむ。こんな老後が過ごせたら最高だと思いながら本を閉じた。
何の変哲もない日常が描かれているが、「常に今が大切」と教訓を得る作品だった。