この人と、一緒にいるって決めたなら タサン志麻&ロマン、私たちの場合

  • 日経BP
4.05
  • (13)
  • (19)
  • (6)
  • (1)
  • (1)
本棚登録 : 223
感想 : 16
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・本 (184ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784296200306

作品紹介・あらすじ

“伝説の家政婦”志麻さんと夫・ロマンさんが語る
「心地いい夫婦のかたち」

「沸騰ワード10」(日本テレビ系)、「プロフェッショナル 仕事の流儀」(NHK)などに定期的に登場し、
「冷蔵庫にある食材で3時間で10品以上の極上料理を作る」という料理テクニックが評判のタサン志麻さんが、
主夫として志麻さんを支えるフランス人の夫・ロマンさんとともに初めて語り下ろす、
夫婦と家族関係についてのエッセイ本。2人の思い出にまつわるレシピや、志麻さんのキャリアヒストリーも収録。
志麻さんファンはもちろん、志麻さんを知らなくても、
「大切な人とのパートナーシップ」に関心のあるすべての人の心に響く1冊です。

大切な人に優しくしたくなる、とっておきのヒントが満載!
・本音を言えないタイプでも、毎日、口に出していれば変われる
・髪を触るだけでも「好き」と伝わる
・話題がなくても会話はできる。「興味ない」のリアクションもOK
・愚痴や不満は言うけれど、相手が変わらなくても気にしない
・日々、愛情のやり取りがあるから、写真も手紙も残さない
・怒るのはネガティブなことじゃないから、怒られてもうれしい

感想・レビュー・書評

並び替え
表示形式
表示件数
絞り込み
  • 志麻さんのご主人ロマンさんが素敵だなと。
    異国に来て、志麻さんのサポートをされてて、
    志麻さんへの愛が溢れていた。
    素敵な方と出会えて、それだけで志麻さんは幸せ者です。

  • この人と一緒にいるなら、ふたりで幸せにならなきゃ。

    めちゃめちゃ沁みた。
    せや、ふたりで一緒に幸せにならなきゃ。
    自己中でありつつ、2人一緒に幸せになる覚悟をしたいと思った

  • 志麻さんの今まで歩んできた人生がわかり感動しました。1つのものを好き夢中になると言う事は素晴らしいことだと思い、その道を極めていると未来がひらけてくるんですね。

  • 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】
    https://libipu.iwate-pu.ac.jp/opac/volume/567144

  • 志麻さんとロマンさん、年齢も国籍も違うお二人の夫婦のカタチと考え方とても素敵です。いつも自然体でいられるのは、ブレない軸があるんだなぁと感じました。レシピも少し紹介されているので作ってみたいと思います^_^

  • 載せられているレシピは少なめで、夫婦の対談とエッセイの割合が多めです。
    夫のロマンさんは「仕事なんてやろうと思えばいくらでもある」という、たくましい考えの持ち主で、ウーバーイーツやコンビニで働きながら子育てを優先出来るようにした、というエピソードは、凄いなと思いました。
    性教育についての考え方まで載っているので、ただの料理エッセイ本とは一線を画す本だと思います。
    オススメの一冊。

  • フランス人の考え方のいい所、それをお手本にした志麻さん、ロマンさん夫婦のこと、子育てのことが書かれた本。
    理想的な夫婦、親子、人間関係のあり方だな〜と思った。
    怒ることはネガティブなことじゃない。すべてコミュニケーション。相手を理解するための会話。
    怒られることは自分を否定されることではないし、自分に真剣に向き合っている証拠。
    自分の気持ちやその理由をきちんと伝える。そうすると、相手を理解する、しようとする姿勢につながる。

  • 毎年11月22日には夫婦仲に関する本を読むことにしている。

    料理家志麻さんとフランス人の夫の話。

    44歳の私には目新しい様な情報はあまり無かったかな。
    タイトルと文章のギャップも感じてしまう。

    国際結婚に興味がある人は面白いかも。

  • お互いのことを心から愛してるんだなと思える素敵なご夫婦。子供ができたら夫婦の形って変わりそうだけど、ロマンが一番大切なのは志麻さんとはっきり言葉にしてて、なんだかうらやましく感じました。お互いにお互いのことを大切に想い、良き理解者で支え合える仲ってとても良いですね。

  • 志麻さんがとても幸せそう

    結婚して子どもが生まれても、家庭の中心はずっと夫婦であること

    言いたいことはその都度吐き出し、ヘルシーな関係であること

    大事。

全16件中 1 - 10件を表示

著者プロフィール

辻調グループ・フランス校で学んだのち、ミシュランの三ツ星レストラン等の厨房を経て、フリーランスの家政婦として活動開始。「沸騰ワード10」などのTVに出演。著書に『志麻さんの台所ルール』(小社刊)など。

「2023年 『しまさんと こねこねハンバーグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タサン志麻の作品

  • 話題の本に出会えて、蔵書管理を手軽にできる!ブクログのアプリ AppStoreからダウンロード GooglePlayで手に入れよう
ツイートする
×