いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術

著者 :
  • 文藝春秋
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感想 : 37
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  • Amazon.co.jp ・本 (160ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784163906904

作品紹介・あらすじ

タミ先生の言葉は「人生のお守り」です!九州地方で活躍する92歳の現役料理家タミ先生の初の著書。台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊にまとまりました。タミ塾の愛情レシピも収録。◎◎タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書◎◎◆年を重ねても健やかに生活する術に触れたいとき…… 1章 [大らかなれ] わたしの生活習慣、心とからだの養生◆自然に寄りそった食の大事を思い返すとき…… 2章 [賢くあれ] 自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方◆調理道具や調味料の知恵を知りたいとき…… 3章 [健やかなれ] 五感に心地良い、基本の道具と調味料◆子育てや家族のつながりに心を寄せたいとき…… 4章 [やさしくあれ] 子ども・家族、命を思いやる家庭料理迷いや悩みがあるとき、この本を開いてみてください。ふと心に触れるタミ先生の「ほんとう」の言葉が生きる力につながるお守りになるはずです--。

感想・レビュー・書評

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  • 直接この先生に
    料理をお習いしたことがあります。
    手抜きではなく
    一つ一つ、手作りで愛情たっぷりの料理です。
    郷土料理とかもありました。
    宮崎の冷汁とか

    やはり手間を掛ければ美味しいけど
    だんだんこんな料理が作れなくなってる。
    お年も90を超えられ素晴らしいです。

  • 桧山タミさん、わたしの好きなおばあちゃんランキング3位以内に入る。優しくて賢くて大好き。

    素敵な道具がでてきて買い揃えたくなるけど、どう考えてもいまのわたしに足りないのは料理を作るときのきもち。毎日かったりぃなと思って作ってるから食べてもらえないんだなと思った。簡単で質素なものでも、家族のことを思って機嫌よくやろう!なんかすっごく元気になったぞ〜

  • 人を良くすると書いて食
    食は家族の命をつなぎ、そばにいる大事な人たちを温かく応援できるもの

    食を大切にする姿勢はもちろん、人との関わり方や、子育てに対する心構え、いつまでも好奇心旺盛で学び挑戦を続ける姿勢など、
    タミ先生の生き方や考え方から学ぶことが多く、あったかい気持ちになった

  • タイトルに惹かれて、なんとなく手に取った。図書館で借りて読んでから、欲しくなって購入。
    まず表紙の笑顔に癒され、エネルギーを頂けるような気がするから。。

    タミさんの [好きなもの]
    朝のお日さま。季節の食べ物。
    宝石より古い梅干し
    ブランドのバッグより、おいしいものがつくれるお鍋。
    草花と本。
    片付けも大好きで、料理以外にも毎日の生活をムダなく過ごしたいから。

    〈目次より〉
    お金で買えないものを選ぶ
    手に勝る道具なし
    家庭料理は「買えない味」
    穏やかな心でキッチンに立つ

    タミさん
    「空を見てご覧なさい。わたしたちの一生なんて星の瞬きくらいのもの。人生は笑って楽しく過ごしたものが勝ちよ!」
    「この世で一番ムダと思うのは、クヨクヨする時間です。クヨクヨする暇なんてない。人生は楽しんでこそ価値があるのです。」

    ついクヨクヨしてしまうとき、ここを何度も読み返しては勝手に励まされ、涙を拭って明日を待つ。。

  • なんて素敵な人なんだろう。
    ばぁちゃんを思い出した。
    来た人にはお腹空いてないか気遣い
    ゆったり座ってる時でも
    何かしら手を動かしていたばぁちゃん。

    とても素敵な本に出会えた。
    当たり前のようでハッとさせられる言葉たち。
    まだまだ未熟者だけど
    少しずつしっかりと歳を重ねていきたい。
    疲れてる時に手に取りたい一冊。
    手元にいつも置いておきたい。

  • 西洋料理を基礎から学び、世界各地の料理も知った上で、日本の家庭料理の指導の道を選ぶというのがカッコいい。
    「自分の生きる土地にあったものを食べる大切さ」という言葉に説得力がある。

    料理をはじめとした家事は、対外的に評価されることがない。でも愛する家族の命をつないでいく大事な営みであり、とても価値のあることなんだと、この本を読んで思えた。

  • 人生100年時代。
    60歳を迎えても、活躍されている方をメディアを通して拝見するようになりました。
    私は健康促進に通じる仕事をしていますが、長生きしたいとは思っていなくて、生きているうちは健康でありたいと願っています。
    いつまでも仕事をして、現役でいたいのが私の仕事観。
    「からだは年齢相応に弱ってきますが好奇心は老いるものじゃありません。世間の型に自分を当てはめなくていいの(引用)」
    92歳現役の料理研究家さんの著書。
    好奇心をいつまでも胸に抱いていたいものです。

  • いいなー、ほんと、そうだなー、と思う。
    嫌な感じなく、ひっかかりなく、スっと入ってくるのは、やはり根っこがある人だからだろう

  • 料理をつくる人は土とつながるように

    おいしくなれと心を込めて

    だからおばあちゃんのごはんはおいしかったんだな

  • 忙しくなると

    糖分
    アルコール
    ぶくぶくぶよぶよ
    自分の中に溜まっていくのが分かる

    環 毒を出し 巡らせ 滞りなく
    自然と共に生きてきた
    ヒトの知恵

    忙しい時ほど
    立ち止まって体と心の声を聞く
    呼吸
    運動
    気持ちのいい食事
    正しくストレスを解消する

    快くん、貸してくれてありがとう

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