本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
- Amazon.co.jp ・本 (317ページ)
- / ISBN・EAN: 9784120035487
作品紹介・あらすじ
招待者の使命とは?訪問客の心得とは?食卓の粋なプロポ(会話術)とは?激動のフランス革命下を生きた伝説の美食家が、勃興しつつあるブルジョワによる狂食ぶりを辛辣に諷刺、アンフィトリオン(招待者・接待役)の義務を軽妙洒脱に説く。
感想・レビュー・書評
-
肉の切り分け方に一章。献立の組み立て方に一章。マナーに一章。たっぷりの文章量を費やして書かれた食事の「教養」は、現代を熱る私達には不要なものでしょうか。そんなことないと思います。イチジククイをお客様のために切り分ける経験を私たちは持たないでしょう。けれど、それを基礎教養として共有し、食卓を美しく楽しいものにしようとしていたかれらの心意気を知ることで、今の私達の食卓を楽しいものにするためのヒントを幾つも得られるような気がするのです。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
全1件中 1 - 1件を表示