- Amazon.co.jp ・本 (224ページ)
- / ISBN・EAN: 9784087455571
作品紹介・あらすじ
成熟は舌とともにあると考える池波流“通"の嗜み。下町生まれの作家が、人生の折々に出会った忘れられない味。東京に残る“江戸前"を味わう暮らし。本物の食通による名エッセイ集。(挿絵/矢吹申彦)
感想・レビュー・書評
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魯山人のよう。
食を極める本。
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池波正太郎の食に関するエッセイは、読んでいるうちに、口に唾が溜まる。そして、試したくなる。通い詰めた店は、今は無い所も多そうだが、思わず、食べログとかで調べたくなる。
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二章の味の歳時記が新潮文庫の「江戸の味を食べたくなって」とかぶっていたのにこの感想を書くまで気が付かなかった…
初読の様に楽しめたし、挿し絵も新しく(新潮版は池波本人の絵なのでこれもよい)なっていて楽しめたのだが…
食のエッセイは同じく新潮文庫に「散歩のとき何か食べたくなって」「むかしの味」もあり、これらは日本各地の名店を取り上げており更に素晴らしい。そして同時の料理を撮った写真も。
ジュンク堂書店近鉄あべのハルカス店にて購入。 -
食べることは、空腹を満たすための手段でしかなく、どこにでもある店、コンビニで何も考えずに、腹を満たしてきた貧相な食生活の私にとって、本書は、読み進めるごとに非常に色あざやかに感じられた。季節の移り変わりとともにある旬な食べもの、どうたべるのが旨いのか。今まで気にも留めていなかった食することへのこだわりが、心底カッコいいと感じた。大袈裟だけど、食べることの意味を考えさせられます。
以下引用
人間は、生まれると同時に、確実に死へ向かって歩みを始める。
その死への道程をつつがなく歩みきるために、動物は食べねばならぬ。 -
1997年に出た「江戸前食物誌」の改題、再刊。
ランティエ叢書でも読んだが、あの本、どこに行ったかな? -
食の帝王の一冊。さまざまなエッセイの合本なので重複が恨めしいところであるが、冗長になりがちなこの手のエッセイをうまく編集してあるのでリズムよくあっという間に読むことができた。筆者の好物、どんどん焼きとポテトフライはチャレンジしてみたい。
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江戸の風情を残した下町で培った食のあれこれ。
季節や旬を感じる歳時記、通のたしなみ等々…昭和の懐かしさを感じつつ読みました。
それにしても貯めたお小遣いを持ち寄って子供だけで焚火で牛肉のすき焼きをする下町の子供たちってすごい…。その近辺では普通にあったことなのでしょうか? -
本物を知る食通の名エッセイ。人生の折々で出会った忘れられない江戸前の味と暮らしを綴る。
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江戸下町には独自の時間と空間が流れている.作品の中だけでなく,実際の生活にもそれらが通底していたからこそ重厚な作品群が出来上がったのだろう.