著者の中村さんはご夫婦で、京都の地に税抜千円のステーキ丼などを提供する店など3店舗を運営されている。その特長は各店1日100食しか販売しないこと。こうすることにより、食材ロスを削減でき、労働時間を短くすることが可能となる。また、この会社の売上に対する食材原価と労務費の割合は実に80%にも達するとのこと。それだけ安い価格でお客さんに美味しい食事を提供して、かつ従業員に十分に給料を支払っているのである。
この余りの20から、賃料や水道光熱費を支払うのだから、利益は多少ある程度とのことである。大規模な設備投資や研究開発が必要ないからこそではあるものの、利益拡大のみを追求しない姿勢こそ、これからの日本には必要なのではないか。自社の利益のみを追求するのではなく、取引先や顧客、従業員にできるだけのことをする。それでこそ、多くの人がその企業に関わりたいと思うのではないか。これからますます人口が減少していく日本においてはこの様な発想をする様にしない限り、見捨てられていくのではないだろうか。
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売上を、減らそう。たどりついたのは業績至上主義からの解放(ライツ社) 単行本 – 2019/6/14
中村朱美(佰食屋)
(著)
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購入オプションとあわせ買い
【オリエンタルラジオ中田敦彦さんが「YouTube大学」にて大絶賛!】
【読者が選ぶビジネス書グランプリ2020 イノベーション部門賞受賞!】
10刷56,000部突破!
・テレビ東京「ガイアの夜明け」「ワールドビジネスサテライト」
・フジテレビ「セブンルール」
・TBS「NEWS23」
・日本テレビ「スッキリ」「シューイチ」
・NHK「ルソンの壺」 など、テレビで続々紹介されました!
各メディアで話題沸騰中の「佰食屋」店主、初の書き下ろし著書。
・ランチのみ、の国産牛ステーキ丼専門店
・どんなに売れても、1日100食限定
・営業、わずか3時間半 ・インセンティブは、早く売り切れば早く帰れる
・飲食店なのに、残業ゼロ
・なのに従業員の給料は、百貨店並み
社員を犠牲にしてまで 「追うべき数字」 なんてない 。
「働きやすい会社」と「経営」が両立するビジネスモデルとは?
京都の小さな定食屋が起こした、奇跡の経営革命!
・
〈なぜこの本を書くのか〉
この本のはじめに、なぜ本を書くのか、お伝えします。
堀江貴文さん監修のもと出版されている『まんがでわかる 絶対成功!ホリエモン式飲食店経営』(講談社)で、
佰食屋はこんなふうに紹介されています。
・サービスを極限まで絞ることで売上を上げているお店
・飲食店の形は自分の人生に照らし合わせて決めることができる
この2行の冒頭、「サービス」と「飲食店」を「働き方」に変えるとこうなります。
・働き方を極限まで絞ることで売上を上げているお店
・働き方の形は自分の人生に照らし合わせて決めることができる
つまり、どれだけ儲かったとしても、「これ以上は売らない」「これ以上は働かない」。
あらかじめ決めた業務量を、時間内でしっかりこなし、最大限の成果を挙げる。
そして残りの時間(人生)を自分の好きなように使う、ということ。
飲食店関係者だけでなく、すべての働く人たちに、
この2行に集約された佰食屋のビジネスモデル、働き方のすべてを共有したい。
そう思い、この本を書きました。
・
〈著者からのメッセージ〉
「100食以上売ったら」?
「昼だけじゃなくて、夜も売ったほうが儲かるのでは」
たしかに売上は上がるでしょう。
でも、働く時間は増えるのに、給料はあまり変わらない。
会社が儲かっても社員が報われないのはおかしい。
「営業時間を伸ばせば伸ばすほど売上は上がる。だから頑張れ」
売上が落ち込んでいると「頑張れ」、
元気がないと「頑張れ」、連休前も、連休中も、連休明けも、いつも「頑張れ」。
もう「頑張れ」なんて言いたくない。
わたしは「仕組み」で人を幸せにしたい。
「残業ゼロなんて、うちは業種も規模も違うから無理」
「佰食屋だからできるんでしょ」
「同じだけテナント料を払うなら、なるべく長い時間できるかぎり商売しよう」
ちょっと待ってください。
そもそも就業時間内に 利益を出せない商品とか企画ってダメじゃないですか
「会社を存続させるためには、ビジネスをスケールさせ、 利益を追求することが重要だ」
「多店舗展開をしよう。今年も前年比を更新して売上を増やそう。」
みんなが売上を追いかけてうまくいっていないのなら、
もうそれを追いかける必要なんてない。
・
〈目次抜粋〉
第1章 超ホワイト企業「佰食屋」はどのようにして生まれたのか
・定年後だったはずの夢を28歳ではじめた
・なぜ飲食業界はブラックなのか
・シェフだった父は言った「飲食店だけはアカンで」
・佰食屋なのに最初は20食すら売れなかった
・誰も来ない夜とゼロになっていく通帳のお金
・オープンして3か月後はじめての100食完売
・創業から3年ついに夜の営業を完全に廃止etc.
第2章 「100食限定」が生んだ5つのすごいメリット
・メリット1「早く帰れる」退勤時間は夕方17時台
・メリット2「フードロスほぼゼロ化 」で経費削減
・メリット3「経営が究極に簡単になる」鍵は圧倒的な商品力
・メリット4「どんな人も即戦力になる」やる気に溢れている人なんていらない
・メリット5「売上至上主義からの解放」 誰にとってもやさしい働き方へetc.
第3章 佰食屋の労働とお金のリアルな実態
・超営業時間が短い会社のシフトはどうなっているのか br> ・百貨店と給与が変わらないのに5時間も早く帰れる
・佰食屋のボーナスは年3回
・早く帰ることを意識しすぎて起きた失敗
・税理士に呆れられるほどかける人件費
・100食限定は儲かるのか? etc.
第4章 売上を目標にしない企業は、社員になにを課しているのか br> ・会社は明日の責任をみんなは今日の責任を
・就活弱者を活かす採用
・ロスジェネ世代がいちばん活躍できる場
・ダイバーシティ企業になったのはたまたま
・普通の人なんていない、そもそもみんなマイノリティ
・従業員の多様性はお客様の多様性も生んだ
第5章 佰食屋1/2働き方のフランチャイズへ
・大阪府北部地震と西日本豪雨
・突然訪れた閉店の危機、佰食屋に50人しか来ない
・「1日限定100食」を「2分の1」にする
・人生100年時代の働き方のモデルetc.
・ 持続可能な働き方へetc.
【読者が選ぶビジネス書グランプリ2020 イノベーション部門賞受賞!】
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・どんなに売れても、1日100食限定
・営業、わずか3時間半 ・インセンティブは、早く売り切れば早く帰れる
・飲食店なのに、残業ゼロ
・なのに従業員の給料は、百貨店並み
社員を犠牲にしてまで 「追うべき数字」 なんてない 。
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〈なぜこの本を書くのか〉
この本のはじめに、なぜ本を書くのか、お伝えします。
堀江貴文さん監修のもと出版されている『まんがでわかる 絶対成功!ホリエモン式飲食店経営』(講談社)で、
佰食屋はこんなふうに紹介されています。
・サービスを極限まで絞ることで売上を上げているお店
・飲食店の形は自分の人生に照らし合わせて決めることができる
この2行の冒頭、「サービス」と「飲食店」を「働き方」に変えるとこうなります。
・働き方を極限まで絞ることで売上を上げているお店
・働き方の形は自分の人生に照らし合わせて決めることができる
つまり、どれだけ儲かったとしても、「これ以上は売らない」「これ以上は働かない」。
あらかじめ決めた業務量を、時間内でしっかりこなし、最大限の成果を挙げる。
そして残りの時間(人生)を自分の好きなように使う、ということ。
飲食店関係者だけでなく、すべての働く人たちに、
この2行に集約された佰食屋のビジネスモデル、働き方のすべてを共有したい。
そう思い、この本を書きました。
・
〈著者からのメッセージ〉
「100食以上売ったら」?
「昼だけじゃなくて、夜も売ったほうが儲かるのでは」
たしかに売上は上がるでしょう。
でも、働く時間は増えるのに、給料はあまり変わらない。
会社が儲かっても社員が報われないのはおかしい。
「営業時間を伸ばせば伸ばすほど売上は上がる。だから頑張れ」
売上が落ち込んでいると「頑張れ」、
元気がないと「頑張れ」、連休前も、連休中も、連休明けも、いつも「頑張れ」。
もう「頑張れ」なんて言いたくない。
わたしは「仕組み」で人を幸せにしたい。
「残業ゼロなんて、うちは業種も規模も違うから無理」
「佰食屋だからできるんでしょ」
「同じだけテナント料を払うなら、なるべく長い時間できるかぎり商売しよう」
ちょっと待ってください。
そもそも就業時間内に 利益を出せない商品とか企画ってダメじゃないですか
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・超営業時間が短い会社のシフトはどうなっているのか br> ・百貨店と給与が変わらないのに5時間も早く帰れる
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・ロスジェネ世代がいちばん活躍できる場
・ダイバーシティ企業になったのはたまたま
・普通の人なんていない、そもそもみんなマイノリティ
・従業員の多様性はお客様の多様性も生んだ
第5章 佰食屋1/2働き方のフランチャイズへ
・大阪府北部地震と西日本豪雨
・突然訪れた閉店の危機、佰食屋に50人しか来ない
・「1日限定100食」を「2分の1」にする
・人生100年時代の働き方のモデルetc.
・ 持続可能な働き方へetc.
- 本の長さ264ページ
- 言語日本語
- 出版社ライツ社
- 発売日2019/6/14
- 寸法18.8 x 12.8 x 2.5 cm
- ISBN-104909044221
- ISBN-13978-4909044228
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商品の説明
著者について
中村 朱美(なかむら あけみ)
1984年生まれ、京都府出身。専門学校の職員として勤務後、2012年に「1日100食限定」をコンセプトに「国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋」を開業。その後、「すき焼き」と「肉寿司」の専門店をオープン。連日行列のできる超・人気店となったにもかかわらず「残業ゼロ」を実現した飲食店として注目を集める。また、シングルマザーや高齢者をはじめ多様な人材の雇用を促進する取り組みが評価され、2017年に「新・ダイバーシティ経営企業100選」に選出。2019年には日経WOMAN「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2019」大賞(最優秀賞)を受賞。同年、全国に「働き方のフランチャイズ」を広めるため、 100食限定をさらに進化させた「佰食屋1/2」をオープン。従来の業績至上主義とは真逆のビジネスモデルを実現させた経営者として、最も注目される起業家の一人。
1984年生まれ、京都府出身。専門学校の職員として勤務後、2012年に「1日100食限定」をコンセプトに「国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋」を開業。その後、「すき焼き」と「肉寿司」の専門店をオープン。連日行列のできる超・人気店となったにもかかわらず「残業ゼロ」を実現した飲食店として注目を集める。また、シングルマザーや高齢者をはじめ多様な人材の雇用を促進する取り組みが評価され、2017年に「新・ダイバーシティ経営企業100選」に選出。2019年には日経WOMAN「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2019」大賞(最優秀賞)を受賞。同年、全国に「働き方のフランチャイズ」を広めるため、 100食限定をさらに進化させた「佰食屋1/2」をオープン。従来の業績至上主義とは真逆のビジネスモデルを実現させた経営者として、最も注目される起業家の一人。
登録情報
- 出版社 : ライツ社 (2019/6/14)
- 発売日 : 2019/6/14
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 264ページ
- ISBN-10 : 4909044221
- ISBN-13 : 978-4909044228
- 寸法 : 18.8 x 12.8 x 2.5 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 18,532位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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- カスタマーレビュー:
著者について
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イメージ付きのレビュー

5 星
自分の幸せを考え直しました。
自分の幸せを考えさせられました。売上だけを求める会社、仕事はどんどん増えて自分の時間は無くなり幸せからは離れるばかり…本当に、素晴らしい本です。人生に悩んだ時は、ぜひ読んでほしい本です。
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます
申し訳ありませんが、エラーが発生しました
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上位レビュー、対象国: 日本
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2023年3月13日に日本でレビュー済み
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2023年5月23日に日本でレビュー済み
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自営業者として共感できました!
愛を感じました^_^改めて我従業員にも愛を配る事していきます
愛を感じました^_^改めて我従業員にも愛を配る事していきます
2023年1月27日に日本でレビュー済み
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「売上を減らす」というセンセーショナルなタイトルに惹かれましたが、そこには、事業拡大を目指すのではなく、「人間関係の構築」と、「生活する」という価値観を元に、運営した結果なのだと、読んでいて感じました。
もちろん、100食限定、昼のみ営業、みんな定時で帰れるというビジネスモデルの話も興味深いですが、
スキルよりも人間関係で採用している事、「測りの◯◯さん」のように、人材の特徴を捉えて凸と凹を合わせるかのように役割を配置するなどのマネージメント、クレドをはじめとした経営者のコミットメントなど、従業員の心に対するマネージメントに、物凄く私も学ぶところがあります。
アドラー心理学でいう【共同体感覚】、つまりみんなが貢献したなる仕組みを、実践している企業なんだと、思わず唸りました。
私の勤め先では、やはりどうしても売上を優先する会社なのが現状ですが、それでもこの本から学ぶべき事、実践したい事が多かったです。
もちろん、100食限定、昼のみ営業、みんな定時で帰れるというビジネスモデルの話も興味深いですが、
スキルよりも人間関係で採用している事、「測りの◯◯さん」のように、人材の特徴を捉えて凸と凹を合わせるかのように役割を配置するなどのマネージメント、クレドをはじめとした経営者のコミットメントなど、従業員の心に対するマネージメントに、物凄く私も学ぶところがあります。
アドラー心理学でいう【共同体感覚】、つまりみんなが貢献したなる仕組みを、実践している企業なんだと、思わず唸りました。
私の勤め先では、やはりどうしても売上を優先する会社なのが現状ですが、それでもこの本から学ぶべき事、実践したい事が多かったです。
2022年1月19日に日本でレビュー済み
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気づきのある本でした。固定概念が覆る内容がぎっしり詰まっている本です。ただただ良い働きやすさにしているわけではなく、人の本質に迫る環境づくりに胸打たれました。
2019年6月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
多様性の一つとして、こういう考え方は素敵だと思いました。著者の考えには非常に共感できる部分がありました。
そのうえで…
飲食店が皆こうなったら、世の中がつまらなくなりそう。
とも、仕事大好き人間としては正直思います。
また、TVの『ガイアの夜明け』でも拝見しましたが、
フランチャイズの構想で、夫婦二人の経営する店舗の試算が
①2人で25日/1ヵ月、営業(週1日の定休日と年末年始、お盆以外はほぼ休めません。)
②50食 毎日、完売
という、机上の計算でギリギリ成立する(現実的には正直、キツくないですか?)収入が
「夫婦2人合わせて」で年収600万円。
って、本当に魅力的なのでしょうか?
私には正直、ブラックにしか思えないのですが…
番組の字幕が『年収600万』のみで、夫婦二人の合計額ではないことも隠している感じなのも含めて、
正直、疑問も感じます。
内容的には面白さを感じましたので
あとは、本を読んだ方、番組を見た人の価値観でしかないのかもしれません。
そのうえで…
飲食店が皆こうなったら、世の中がつまらなくなりそう。
とも、仕事大好き人間としては正直思います。
また、TVの『ガイアの夜明け』でも拝見しましたが、
フランチャイズの構想で、夫婦二人の経営する店舗の試算が
①2人で25日/1ヵ月、営業(週1日の定休日と年末年始、お盆以外はほぼ休めません。)
②50食 毎日、完売
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「夫婦2人合わせて」で年収600万円。
って、本当に魅力的なのでしょうか?
私には正直、ブラックにしか思えないのですが…
番組の字幕が『年収600万』のみで、夫婦二人の合計額ではないことも隠している感じなのも含めて、
正直、疑問も感じます。
内容的には面白さを感じましたので
あとは、本を読んだ方、番組を見た人の価値観でしかないのかもしれません。
2021年8月2日に日本でレビュー済み
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今の働き方に疑問を持つ方、
お金よりも時間を大切にしたい方は必読本です。
あなたが何を大事にしていきたいのか考えさせられる本でした。
この本に出会えてよかったです。
ありがとうございました。感謝です。
お金よりも時間を大切にしたい方は必読本です。
あなたが何を大事にしていきたいのか考えさせられる本でした。
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ありがとうございました。感謝です。
2021年9月7日に日本でレビュー済み
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店の運営はやっぱり数を売ることに意識が行きがちな所を売る数を100食と制限することでこんなにも省ける無駄があったんだと思いました。
スタッフの個性を大切にする事、スタッフの生活を守ろうとする姿勢には感銘しました。
また、数を多く売って利益を得る事がスタッフを疲弊させ、食材も古くなっていく事など粗末にしてしまう点もたくさんあったんだと気付きました。
現代の仕事に追われる人には必読かと思います。
スタッフの個性を大切にする事、スタッフの生活を守ろうとする姿勢には感銘しました。
また、数を多く売って利益を得る事がスタッフを疲弊させ、食材も古くなっていく事など粗末にしてしまう点もたくさんあったんだと気付きました。
現代の仕事に追われる人には必読かと思います。
2021年7月18日に日本でレビュー済み
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現代において幸せとは何かを考えさせられる良いきっかけとなる本
日々働き、神経をすり減らしてお金を稼ぐ事は一度きりの人生において本当に幸せなのか。
自身の目指すもの、ありたい姿を想像して読者の皆様には奮起して欲しい。
もちろん会社勤めを否定する気温など毛頭なく安定という幸せは担保されるのであくまで読者の方の価値観によるが一読の価値はあります。
日々働き、神経をすり減らしてお金を稼ぐ事は一度きりの人生において本当に幸せなのか。
自身の目指すもの、ありたい姿を想像して読者の皆様には奮起して欲しい。
もちろん会社勤めを否定する気温など毛頭なく安定という幸せは担保されるのであくまで読者の方の価値観によるが一読の価値はあります。