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料理=高山なおみ 単行本(ソフトカバー) – 2014/1/14
購入オプションとあわせ買い
高山なおみ、約5年ぶりのレシピ集、ついに発売!
読むほど おいしい
- - -
野菜の塩もみ 野菜は塩をふると、浸透圧で水が出てきます。
たとえばにんじんなら、細切りにしたのをボウルに入れ、
塩をふってから指を開いた手の平でやさしく合わせるのです。
にんじんの切り口に、塩をまとわせるような感覚です。
―― 本文より
- - -
なんどでも、なんどでも作りたくなるレシピ109品。
【もくじ〈一部抜粋〉】
○塩の炒り方
●新しい一日がはじまる。朝ごはん
オムレツ/目玉焼き/ソーセージ炒め…
○おいしい紅茶のいれ方
●めぐる季節、そのままの味。
たけのこ/夏みかん/いちご/りんご/じゃがいも/カキ…
●心に寄り添う、ロールキャベツの味
○ホワイトソースの作り方
○玉ねぎの炒め方
●ロシアのおみやげ
ペリメニ(ロシア風ゆで餃子)/夏の庭のサラダ…
●ウズベキスタンのおみやげ
お盆みたいなパン&チャッカ/ウズベク風スパイスチキン…
●つぶしたじゃがいもで、大好きな料理。
マッシュポテト/ポテトサラダ/コロッケ…
○ミートソースの作り方
●粉とじゃがいもは、縁の下の力持ち
水菜のお焼き/じゃがいももち ソーセージ添え…
●簡単でおいしいサラダ
塩もみにんじんと豆腐のサラダ/白菜とスモークサーモンのサラダ…
●もっとも原始的な肉の食べ方、やきとり
○とりレバーの血抜き
○やきとりのタレの作り方
●お肉のご馳走
生ソーセージ/煮豚/南部風フライドチキン…
●白いご飯と、小さな名脇役 十種
かぶの塩もみ甘酢和え/とりそぼろ/かんぴょうの甘煮/ふきのとうみそ…
○鍋で炊くご飯
●心安らぐ日々の糧(おかず) 十種
いんげんの炒め煮/れんこんの薄味きんぴら/刺身コンニャク/
水菜のさっと煮びたし…
●うちの十八番(おはこ)
オムライス/肉じゃが/ハンバーグ/麻婆豆腐丼/あんかけ焼きそば/
ミートソースのスパゲティー/簡単おでん/ビーフカレー…
○粉ふきいも
○焼き肉のタレの作り方
《レシピのほか、料理の基本、コツ、読みもの、など。》
- - -
私は子どものころから鼻がとくいだったので、
鼻とベロを使って料理をするけれど、
耳がとくいな人は鍋の音を音楽として、
目がとくいな人は絵や風景をみつめるように、
料理すればいい。
―― 本文より
- - -
読み継がれる料理 ―― 高山なおみの料理のすべてを、一冊に込めました。
- 本の長さ162ページ
- 言語日本語
- 出版社リトル・モア
- 発売日2014/1/14
- ISBN-10489815378X
- ISBN-13978-4898153789
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商品の説明
著者について
1958年静岡県生まれ。レストランのシェフを経て料理家に。文筆家としての顔も持つ。
著書に、『帰ってから、お腹が空いてもいいようにと思ったのだ。』(文春文庫)、『高山なおみの料理』(メディアファクトリー)、
『日々ごはん(1)~(12)』『おかずとご飯の本』『チクタク食卓(上)(下)』(以上アノニマ・スタジオ)、
『高山ふとんシネマ』(幻冬舎)、『アンドゥ』『押し入れの虫干し』(以上リトルモア)、
『今日もいち日、ぶじ日記』『明日もいち日、ぶじ日記』(以上新潮社)、
『気ぬけごはん』(暮らしの手帖社)など多数。
http://www.fukuu.com
登録情報
- 出版社 : リトル・モア (2014/1/14)
- 発売日 : 2014/1/14
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 162ページ
- ISBN-10 : 489815378X
- ISBN-13 : 978-4898153789
- Amazon 売れ筋ランキング: - 259,991位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 7,362位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
1958年静岡県生まれ。
レストランのシェフを経て、料理家になる。におい、味わい、手ざわり、色、音……日々五感を開いて食材との対話を重ね、生み出されるシンプルで力強い料理は、作ること、食べることの楽しさを素直に思い出させてくれる。また、料理と同じく、からだの実感に裏打ちされた文章への評価も高い。
著書に『帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。』(文春文庫)、『日々ごはん①〜⑫』、『野菜だより』、『おかずとご飯の本』、『今日のおかず』、『チクタク食卓㊤㊦』(以上アノニマ・スタジオ)、『高山ふとんシネマ』(幻冬舎)、『押し入れの虫干し』、『料理=高山なおみ』(以上リトルモア)、『今日もいち日、ぶじ日記』、『明日もいち日、ぶじ日記』(以上新潮社)、『気ぬけごはん』(暮しの手帖社)、『きえもの日記』(河出書房新社)、『高山なおみの料理』、『はなべろ読書記』(以上KADOKAWAメディアファクトリー)など多数。最新刊は、料理本『実用の料理ごはん』(京阪神エルマガジン社)。
公式ホームページ http://www.fukuu.com/
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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包丁でぐさりとふたつ割り。
鍋に水を張り、米ぬかひとにぎりに、
唐辛子を一本放り込む。
たけのこを優しく入れて。
そして、そっと火を入れる。
八百屋のおばちゃんのざっくりとしたアドバイスを、
僕はおそるおそる実行していった。
たけのこのゆでる匂い。
いまごろ何をしているのかな。
今日はちゃんと来てくれるのかな。
あの人の顔を思い浮かべながら。
だんだん春の甘い匂いがしてきた。
料理でごめんを言おうなんて
甘いのかもしれないけど、
美味しいものはきっと無敵だから。
でも、より日常によりそった感じでしょうか。
たけのこの季節、夏みかんの季節、など旬の食材が出回るのが待ち遠しくなります。
まだ前半を読んだだけですが、一般的なただ料理を作るためだけのレシピ本とは違い、
載ってある美味しい紅茶の淹れ方にしたがって紅茶を淹れて飲みながらじっくり読み物として
楽しんで、気になる料理を作ってみたくなるそんなレシピ本です。
前からコラムや記事が良いなあ、
いつかこの人の本を買おうと思ってましたが、地味な内容が素晴らしい。
文章の端々にある小さなコツや心掛ける点が沢山あって、
おしゃべりしながら教えてもらっているようです。
ただ呆れるくらい写真が悪い。ほんと最悪です。
どうやったらこんなまずそうに撮れるか謎。
ピントも露出もあってない写真とか戦慄しす…出版社の見識を疑うレベル。
これなら主婦の友社の本みたいに文字だけの方が100倍いいです。
読みながらこの点が気になって気になって仕方が無いので思わず書いてしまいましたが 笑
写真とか無視すれば素晴らしい本でした。内容のみオススメしたい。
繰り返し読んで何度でも作ってみたい、そしたら料理すごく上手になるなあという雰囲気たっぷりです。
写真のせいで☆を一つ減らしました、高山さんごめんなさい。