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レシピ以前に知っておきたい 今さら聞けない料理のこつ 単行本(ソフトカバー) – 2020/5/16

4.3 5つ星のうち4.3 26個の評価

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購入オプションとあわせ買い

小さな疑問を解決すれば、
料理はもっと楽しく、ラクになる!
85の質問に有元さんが答えます。



本書では、たとえば次のような質問に答えていきます。

「大根は一年中売られていますが、いつがいちばんおいしいですか」?
「ほうれん草と小松菜は、同じような野菜と考えていいですか」?
「野菜炒めを作ると、かたすぎる野菜があったり、逆にべちゃっとなったりしてしまいます。どうすればうまくできますか」?
「油揚げの油抜きは、必ずしたほうがよいですか」?
「鶏むね肉を手軽においしく食べるには、どうすればいいですか」?
「レシピに"みりん"とある場合、"砂糖+酒"で代用できますか」?
「後片づけが面倒です。効率よく行うコツはありますか」?

料理中に遭遇する小さなモヤモヤを解決すれば、
料理はもっとスムーズに、ラクになります。
そして料理は楽しんでやれば、必ず上手になります。
レシピ以前に知っておきたい野菜の扱い方から、
食材の保存方法、段取りよく作業するコツまで、
日々のごはん作りを助けてくれる知恵が満載です。
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出版社より

料理のこつ

小さな疑問を解決すれば、料理はもっと楽しく、ラクになる!

料理中に遭遇する小さなモヤモヤを解決すれば、

料理はもっとスムーズに、ラクになります。

そして料理は楽しんでやれば、必ず上手になります。

レシピ以前に知っておきたい野菜の扱い方から、

食材の保存方法、段取りよく作業するコツまで、

日々のごはん作りを助けてくれる知恵を集めました。

なぜ?どうして?どうすれば?に答えます

料理のコツ

料理のコツ

料理のコツ

[質問]料理によって野菜の切り方が違うのはなぜですか?

[質問]にんにくの香りを出そうと炒めると、つい焦がしてしまいます。

[質問]青菜をおいしくゆでるコツは?

料理のコツ

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料理のコツ

[質問]魚に塩をふってしばらく置くのはなぜですか?

[質問]忙しい朝、時間をかけずにバランスのよい朝食を作るには?

[質問]海藻を日常的に取り入れるには、どうすればいいですか?

食材選びや保存のコツも満載

料理のコツ

料理のコツ

料理のコツ

[質問]おいしいのりは、どのように選べばいいですか?

[質問]レシピの材料表に「豚肩ロース肉」とある場合、ほかの部位で代用はできますか?

[質問]使いかけのしょうがが、いつも乾いてカサカサになってしまいます。どうすればいいですか?

商品の説明

著者について

有元葉子 ありもと・ようこ
3人の娘を育てた専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理家の道へ。素材を活かしたシンプルでおいしい料理だけではなく、洗練された暮らしぶりや、軽やかに人生を楽しむ生き方が世代を超えて熱い支持を集めている。メーカーと共同開発するキッチン用品「ラバーゼ」のシリーズは使いやすさと機能美を追求し、ファンが多い。著書に『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』シリーズ(SBクリエイティブ)、『光るサラダ』(文化出版局)など多数。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 大和書房 (2020/5/16)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2020/5/16
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 256ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 447978506X
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4479785064
  • カスタマーレビュー:
    4.3 5つ星のうち4.3 26個の評価

著者について

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有元 葉子
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カスタマーレビュー

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この商品をレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2024年3月14日に日本でレビュー済み
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有元さんは、ユーチューブやDVDで映像を見たことがありますが、とてもわかりやすい説明をしてくださる方です。この本は一つ一つ質問に答える形式になっているのですが、やっぱり説明がわかりやすいです。食材に関する知識も豊富で、すばらしいです。料理の教科書として、おすすめです。
2023年3月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
紙で残すと外で読みたいとき持ち運びに困るので、手元に置いておきたいものは電子で残しています。これもその一つになりました。Q&A方式の書き方があるので知りたい情報も探しやすいです。完全に覚えて身に付いたら、料理がすごく楽に、たのしくなるだろうなと思います。