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やりたいことがある人は未来食堂に来てください 「始める」「続ける」「伝える」の最適解を導く方法 単行本 – 2017/4/1

5つ星のうち4.2 84

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商品の説明

出版社からのコメント

「始める」「続ける」「伝える」ために 今日からできることをお伝えします

◎やる量ではなく時間を決める
◎「仕組み」と「ツール」でPDCAを早く回す
◎判断の軸を決めて決定スピードを上げる
◎“当たり前"よりも"効率性"を優先する
◎徹底的に既存を学ぶ
◎「自分がやりたいこと」を深掘りする
◎「当たり前」を解体する
◎労力をかけず学び続ける

著者について

東京工業大学理学部数学科卒業。日本IBM、クックパッドで6年半エンジニアとして勤めたのち、1年4カ月の修業期間を経て、2015年9月、東京都千代田区一ツ橋に、カウンター12席の「未来食堂」を開業。メニューは日替わり1種のみ、着席3秒で食事ができる、決算や事業書を公開、「ただめし」「まかない」「さしいれ」「あつらえ」などユニークで超合理的な仕組みを考え、飲食業に新風を吹き込む。こういった活動が評価され「日経WOMAN」ウーマン・オブ・ザ・イヤー2017を受賞。「カンブリア宮殿」「ガイアの夜明け」「WBS」など多くのメディアにも取り上げられる。「誰もが受け入れられ、誰もがふさわしい場所」を理念とする未来食堂の活動は、「食堂の枠を超えた食堂」と共感を呼んでおり、新しいことを始めたい人が、何かを学びに日々お手伝いに訪れる。その数、年間450人。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 祥伝社 (2017/4/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2017/4/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 256ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4396615981
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4396615987
  • カスタマーレビュー:
    5つ星のうち4.2 84

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カウンター12席の小さな食堂から学ぶ「始める」「続ける」「伝える」の最適解とは
5 星
カウンター12席の小さな食堂から学ぶ「始める」「続ける」「伝える」の最適解とは
・本書は、メニューは日替わり1種のみ、着席3秒で食事ができ、決算や事業書を公開し、「ただめし」「まかない」「さしいれ」「あつらえ」などユニークで超合理的な仕組みで動く定食屋「未来食堂」の店主である著者が、何かやる際に必要なステップを、①考え方②やり方③続け方の3つに分けて伝えた1冊。未来食堂について・未来食堂は、2015年9月に開業した定食屋で、毎日日替わり1種類だけを出している定食屋。同じメニューをリピートすることはあまりなく、夏なら冷製の煮物、冬なら牛すじ大根といったように、季節に合わせてメニューや食材を変化させていく。同じハンバーグだとしても、夏なら「おろしポン酢ハンバーグ」冬なら「煮込みハンバーグ」と季節に合わせて変化をつけている。・メニューが1種類しかないため、オーダーを取る必要がない。このため、お客様は着席してすぐに食事をとることができ、使い勝手が良い店としてリピートしてくださる方が非常に多い。・また、おかずのオーダーメイドができる「あつらえ」、50分のお手伝いで1食無料になる「まかない」、そのまかないをした誰かが置いていった1食を見知らぬ誰かにただめし券として置き、1食無料なる仕組みの「ただめし」、お店に半分寄付することで飲み物の持ち込み自由の「さしいれ」という仕組みがあるのが特徴。※未来食堂の詳細は本書をご覧ください。「始める」について・何か新しいことをやる際、不安を感じるのは皆変わらない。その最初の一歩を踏み出すためには、自分がやりたいことを深掘りすること。・あなたが始めたいと思っているその取り組みを、なぜ他でもない"あなた"がやらないといけないのか?あなたがこの世の中に軋むように感じる"違和感"をヒントに、皆が理解できるレベルにまで落とし込み、そのイメージを描いていけば、必ずそれはあなただけの、あなたにしかできない取り組みになるはず。「続ける」について・いくら事前に計画していても、実際にやってみると「もっとこうすれば良かった」と気づくことがあるはず。そうなった時に、いかに早く改善するかがポイントとなる。・著者が実際に思ったことを行動に移すために工夫していることは「ツール」と「仕組み」。ツールで負担なく改善し、仕組みで改善せざるを得ない環境を作り出す。・ツールは負担なく変更しやすいものを使用すること。未来食堂では、ツールとしてマスキングテープを活用している。・毎日の業務に加えて更に何か自主的に取り組むのは大変なこと。そのために、改善せざるを得ない「仕組み」を作ること。未来食堂では、「日替わり」と「まかない」がPDCAを回さざる得ない仕組みとして挙げている。※「伝える」では主に、文章の書き方や内容について紹介しているが、詳細は本書をご覧ください。・本書では、序章である「未来食堂」から始まり、「何かを始める前、知っておきたいこと〜考え方〜」「何かを始める時、やること〜アクション〜」「何かを始めた後、続けるために」「始めたことをら伝えるために」「人が心を動かす瞬間」「注目を集めるということ」「注目された時に気をつけること」という章で構成されている。その中で、「時間を効率的に使う方法」「続けることを続ける方法」「注目を集めるメリット・デメリット」などが書かれており、巻末には出口治明氏と著者が「常識を疑うということ」というテーマでの対談が収録されている。
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2022年1月30日に日本でレビュー済み
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2022年7月7日に日本でレビュー済み
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5つ星のうち5.0 カウンター12席の小さな食堂から学ぶ「始める」「続ける」「伝える」の最適解とは
2022年7月7日に日本でレビュー済み
・本書は、メニューは日替わり1種のみ、着席3秒で食事ができ、決算や事業書を公開し、「ただめし」「まかない」「さしいれ」「あつらえ」などユニークで超合理的な仕組みで動く定食屋「未来食堂」の店主である著者が、何かやる際に必要なステップを、
①考え方
②やり方
③続け方
の3つに分けて伝えた1冊。

未来食堂について
・未来食堂は、2015年9月に開業した定食屋で、毎日日替わり1種類だけを出している定食屋。同じメニューをリピートすることはあまりなく、夏なら冷製の煮物、冬なら牛すじ大根といったように、季節に合わせてメニューや食材を変化させていく。同じハンバーグだとしても、夏なら「おろしポン酢ハンバーグ」冬なら「煮込みハンバーグ」と季節に合わせて変化をつけている。
・メニューが1種類しかないため、オーダーを取る必要がない。このため、お客様は着席してすぐに食事をとることができ、使い勝手が良い店としてリピートしてくださる方が非常に多い。
・また、おかずのオーダーメイドができる「あつらえ」、50分のお手伝いで1食無料になる「まかない」、そのまかないをした誰かが置いていった1食を見知らぬ誰かにただめし券として置き、1食無料なる仕組みの「ただめし」、お店に半分寄付することで飲み物の持ち込み自由の「さしいれ」という仕組みがあるのが特徴。
※未来食堂の詳細は本書をご覧ください。

「始める」について
・何か新しいことをやる際、不安を感じるのは皆変わらない。その最初の一歩を踏み出すためには、自分がやりたいことを深掘りすること。
・あなたが始めたいと思っているその取り組みを、なぜ他でもない"あなた"がやらないといけないのか?あなたがこの世の中に軋むように感じる"違和感"をヒントに、皆が理解できるレベルにまで落とし込み、そのイメージを描いていけば、必ずそれはあなただけの、あなたにしかできない取り組みになるはず。

「続ける」について
・いくら事前に計画していても、実際にやってみると「もっとこうすれば良かった」と気づくことがあるはず。そうなった時に、いかに早く改善するかがポイントとなる。
・著者が実際に思ったことを行動に移すために工夫していることは「ツール」と「仕組み」。ツールで負担なく改善し、仕組みで改善せざるを得ない環境を作り出す。
・ツールは負担なく変更しやすいものを使用すること。未来食堂では、ツールとしてマスキングテープを活用している。
・毎日の業務に加えて更に何か自主的に取り組むのは大変なこと。そのために、改善せざるを得ない「仕組み」を作ること。未来食堂では、「日替わり」と「まかない」がPDCAを回さざる得ない仕組みとして挙げている。

※「伝える」では主に、文章の書き方や内容について紹介しているが、詳細は本書をご覧ください。

・本書では、序章である「未来食堂」から始まり、「何かを始める前、知っておきたいこと〜考え方〜」「何かを始める時、やること〜アクション〜」「何かを始めた後、続けるために」「始めたことをら伝えるために」「人が心を動かす瞬間」「注目を集めるということ」「注目された時に気をつけること」という章で構成されている。その中で、「時間を効率的に使う方法」「続けることを続ける方法」「注目を集めるメリット・デメリット」などが書かれており、巻末には出口治明氏と著者が「常識を疑うということ」というテーマでの対談が収録されている。
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