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まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本 ムック – 2011/1/28
なかしま しほ
(著)
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購入オプションとあわせ買い
foodmood(フードムード)・なかしましほさんの"ごはんのような"レシピシリーズ・第3弾。
バターや生クリームを使わない、からだにやさしい素材でのお菓子作りを提案している、なかしまさん。
シフォンケーキ、クッキーとビスケットに続いて、今度はマフィン、スコーン、ケーキ、タルト、パイがテーマです。
基本の作り方は、詳しい手順写真つき。
初めての方でも、失敗なく、おいしいお菓子がきっと作れます。
バターや生クリームを使わない、からだにやさしい素材でのお菓子作りを提案している、なかしまさん。
シフォンケーキ、クッキーとビスケットに続いて、今度はマフィン、スコーン、ケーキ、タルト、パイがテーマです。
基本の作り方は、詳しい手順写真つき。
初めての方でも、失敗なく、おいしいお菓子がきっと作れます。
- 本の長さ88ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2011/1/28
- 寸法21 x 0.9 x 22 cm
- ISBN-104391630753
- ISBN-13978-4391630756
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対象商品: まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本
¥1,320¥1,320
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商品の説明
出版社からのコメント
ごはんのような気軽さで作れるのに、素材の味がしっかり生きていて、しみじみおいしいなかしまさんのお菓子。
玉ねぎマフィン、全粒粉のスコーン、バナナケーキ、パイナップルケーキ、チョコレートケーキ...。
バターなしで作る、おいしい焼き菓子満載の一冊。
玉ねぎマフィン、全粒粉のスコーン、バナナケーキ、パイナップルケーキ、チョコレートケーキ...。
バターなしで作る、おいしい焼き菓子満載の一冊。
登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2011/1/28)
- 発売日 : 2011/1/28
- 言語 : 日本語
- ムック : 88ページ
- ISBN-10 : 4391630753
- ISBN-13 : 978-4391630756
- 寸法 : 21 x 0.9 x 22 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 189,127位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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イメージ付きのレビュー
5 星
期待通りの美味しさと素朴な味に満足しております。
なかしまさんの本のごはんシリーズはこれで3冊目に入りますが、本当に期待を裏切りません。こちらの方ではまだメープルナッツスコーンしか作っていませんがサクサクっとした食感もまたたまらないです。材料さえ揃えば色々と作ってみたいなと思います。
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2023年9月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お友達からこの本いいよと聞いて購入させて頂きました。
簡単なレシピで 初心者でも作れそうです。
簡単なレシピで 初心者でも作れそうです。
2024年3月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
なかしましほさんのレシピは、シンプルなものが多いです。作り方のコツが分かりやすく記載されていて、作りやすいです。どれも美味しいおやつばかりで、沢山作っています。
2024年3月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
スコーンのレシピがシンプルで、とても美味しかったので何度も作っています。
2019年7月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
なんとなく購入しました。
簡単で美味しいスコーンのレシピが載っており、慣れたら準備から出来上がりまで30分!
朝ごはんやティータイムに丁度よく、家族が喜んでいます。
簡単で美味しいスコーンのレシピが載っており、慣れたら準備から出来上がりまで30分!
朝ごはんやティータイムに丁度よく、家族が喜んでいます。
2019年5月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とても見やすい本です。写真は大きいし、作り方の写真も載ってます。手書きの絵も載ってて可愛いです。家にある材料で簡単に身体にいいお菓子ができそうです。
2021年5月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お菓子作りが大好きで、今までは気が向いた時にバターどっさりのタルト、砂糖どっさりのマカロン、チョコたっぷりのガトーショコラなど焼いていました。
下の子が入園して時間ができたので、出来るだけおやつに手作りのものを…と思いましたが、バターたっぷりだと栄養面でも金銭面でもよろしくないので、バター無しのレシピ本ということでこちらを購入。
今では2日に1回くらいこちらのマフィンを焼いています。
味は、やはり甘いもの好きな私からすると、「う〜ん、素朴!」という感想です笑
美味しいですけど、「洋菓子食べた〜!」という高揚感はないです。
ほんとに、『おやつ』という感じです。
でも、子供達はおいしいおいしいとニコニコしながらペロッと平らげます。
慣れって大きいな…と思います。きっと小さい頃からこのレシピで育っていけば、素材の味で十分満足できる舌になるのではないでしょうか。
また、このレシピはどれも粉+トッピングなのでバターや砂糖無しの分、味にメリハリがあるので食べ飽きないという魅力もあります。
少し気になるのは、レシピによってちょっとクセがあるところです。
パイナップルケーキはパイナップルから汁がでて、生地が生焼けで失敗しました。
生地の上にトッピングするパイナップルが分厚すぎたのかもしれませんし、汁を絞り足りなかったのかもしれません。
あと、メープルナッツマフィンが分量通りの豆乳だと生地が硬すぎて泡立て器の中で団子になってしまったので、生地を見ながら目分量で豆乳を追加しました。
お菓子作りに慣れてると作ってる最中に「怪しいな…」と感じる部分があるので、そこは適度に調整してもいいかもしれません。
ちなみにうちには食物アレルギーの人がいないので、子供の栄養も考えて、卵一個を加えて作ります。
豆乳やきび砂糖を混ぜる時に一緒に混ぜて入れるのですが、失敗することはないです。
通常のレシピより少しふわっと軽くなります。
これだと5個のレシピも6個取れるので、6個取りの型に全て生地を入れることもできます。
下の子が入園して時間ができたので、出来るだけおやつに手作りのものを…と思いましたが、バターたっぷりだと栄養面でも金銭面でもよろしくないので、バター無しのレシピ本ということでこちらを購入。
今では2日に1回くらいこちらのマフィンを焼いています。
味は、やはり甘いもの好きな私からすると、「う〜ん、素朴!」という感想です笑
美味しいですけど、「洋菓子食べた〜!」という高揚感はないです。
ほんとに、『おやつ』という感じです。
でも、子供達はおいしいおいしいとニコニコしながらペロッと平らげます。
慣れって大きいな…と思います。きっと小さい頃からこのレシピで育っていけば、素材の味で十分満足できる舌になるのではないでしょうか。
また、このレシピはどれも粉+トッピングなのでバターや砂糖無しの分、味にメリハリがあるので食べ飽きないという魅力もあります。
少し気になるのは、レシピによってちょっとクセがあるところです。
パイナップルケーキはパイナップルから汁がでて、生地が生焼けで失敗しました。
生地の上にトッピングするパイナップルが分厚すぎたのかもしれませんし、汁を絞り足りなかったのかもしれません。
あと、メープルナッツマフィンが分量通りの豆乳だと生地が硬すぎて泡立て器の中で団子になってしまったので、生地を見ながら目分量で豆乳を追加しました。
お菓子作りに慣れてると作ってる最中に「怪しいな…」と感じる部分があるので、そこは適度に調整してもいいかもしれません。
ちなみにうちには食物アレルギーの人がいないので、子供の栄養も考えて、卵一個を加えて作ります。
豆乳やきび砂糖を混ぜる時に一緒に混ぜて入れるのですが、失敗することはないです。
通常のレシピより少しふわっと軽くなります。
これだと5個のレシピも6個取れるので、6個取りの型に全て生地を入れることもできます。