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コーヒー おいしさの方程式 単行本(ソフトカバー) – 2014/1/16

4.2 5つ星のうち4.2 195個の評価

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最強のコーヒー理論&実践書!

自家焙煎の第一人者「カフェ・バッハ」の田口護氏と、人気サイト「百珈苑」主宰者で科学者の旦部幸博氏がタッグを組んだ最強のコーヒー理論&実践書! 多様化するコーヒー豆の基礎知識をはじめ、自分好みの味を見つけることができる焙煎の薀蓄などを紹介。さらに最新の知識をもとに、コーヒーの香味を自在にコントロールできる抽出までを、科学的エビデンスとともに詳しく解説します。
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登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ NHK出版 (2014/1/16)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2014/1/16
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 176ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4140332824
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4140332825
  • 寸法 ‏ : ‎ 15.1 x 1.1 x 21.1 cm
  • カスタマーレビュー:
    4.2 5つ星のうち4.2 195個の評価

著者について

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田口 護
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1938年、北海道札幌生まれ。1968年、東京都台東区日本堤(旧・山谷)で「カフェ・バッハ」を開業。

1980年、後進指導のため柴田書店(現・柴田書店イータリンク)主催で「コーヒー自家焙煎セミナー」をスタートし現在も継続中。技術と原料の互助のためバッハコーヒーグループを組織。

2000年、沖縄サミット晩餐会にコーヒー提供。

2012年、「田口護のスペシャルティコーヒー大全」(NHK出版刊)で第3回・辻静雄食文化賞受賞。

2012年、日本スペシャルティコーヒー協会会長(~2014年)。

2015年、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」出演。

現在、カフェ・バッハ店主。(株)バッハコーヒー代表。

カフェ・バッハ  http://www.bach-kaffee.co.jp

自著紹介 http://www.bach-kaffee-planandconsul.jp/vol10-01067.html

辻静雄食文化賞受賞 http://www.bach-kaffee.co.jp/profile/taguchi2.htm

カスタマーレビュー

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5つのうち4.2つ
195グローバルレーティング

この商品をレビュー

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珈琲と焙煎の基本原理を知り理屈を正しく捉えたら、各位の応用力にとても役立つ。素晴らしい内容を書いてあります
5 星
珈琲と焙煎の基本原理を知り理屈を正しく捉えたら、各位の応用力にとても役立つ。素晴らしい内容を書いてあります
理論派と実践派の共著であるから、なぜそうなるのか?も理解しやすい。また、具体的なグラフなどで、図解を交えながら説明されてあるのも好感です。私は素人ですがアウトドアでも、少なくて軽くてチープな仕掛けで美味しい珈琲を楽しく創れておいしく飲みたくて、アレコレと工夫改善して来ました。この本はとても参考になります❗基本を押さえたら超軽量でも、ハイレベルな珈琲を生豆から一貫して現地で創れます。写真は一例ですが、針金、ペーパー、コンビニスイーツの空容器などです。焙煎も、スクリュートップのアルミ缶と枯れ枝と100均個体燃料で充分❗ 2年前にNHKで取材され、大好評で三回放送。、国際放送でも全世界に放送されました
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上位レビュー、対象国: 日本

2024年2月11日に日本でレビュー済み
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コーヒーをもっと深く知りたいと思いいろんな書籍を読みましたがどれも同じようなものばかり。
当書は他ではあまり解説されていない内容が多く、著者が長年かけて培ってきた知識を科学的な視点からも補うという手法で大変興味深かったです。コーヒーの知識や楽しみ方をより豊かにしてくれる一冊だと思います。
2014年10月26日に日本でレビュー済み
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経験からのアプローチと学術的研究からのアプローチがバランスよく語られていて
コーヒー好きならとても面白く読めます。

ただ、「おいしいコーヒーを飲むには?」というHowtoっぽいことに関しての内容の比率は
豆を焙煎する>>焙煎した豆を粉にする>>>>>>ひいた粉をドリップする
ぐらいなので、お店で挽いてもらった豆を買ってくる人は「えっ、これだけ?」と肩すかしを食らうかも。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2015年5月13日に日本でレビュー済み
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コーヒー好きには面白い本だと思います。独特の文体には好き嫌いが分かれるところではないでしょうか。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2023年6月10日に日本でレビュー済み
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その専門でない人であれば、理系の人が読んでも面白い。きちんと説明しようという意気込みを感じる。私は電子版と印刷版両方購入してしまいました。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2023年1月28日に日本でレビュー済み
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趣味で自家焙煎をやってます。特に焙煎に対する田口氏の経験に基づいた考え、丹部氏の化学的な理論が非常に勉強なります。
スペシャルティコーヒー出現以前、以後のコーヒー業界の移り変わりをビフォーアフターで表現されていて面白いです。
この本が発売されてからかなり年月が経ってるようで、現在の、精製方や焙煎の化学も更に多岐にわたったものになってると思いますので、こちらを元に様々な本を読んでみたいと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2016年4月20日に日本でレビュー済み
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初心者には難解な内容でしたが、いまのコーヒーブームの一片が分かった気がして、面白かったですよ。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2021年1月12日に日本でレビュー済み
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コーヒーについての科学的根拠、味の変化や分析が非常によく出来ているため、焙煎の参考になります
コーヒーのことをよく知りたい方は、大変参考になると思います
是非、読んでみて下さい
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2021年2月20日に日本でレビュー済み
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食べ物を加工する職人の理想形のひとつです
絶対コーヒー焙煎したくなります
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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