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コーヒー おいしさの方程式 単行本(ソフトカバー) – 2014/1/16
購入オプションとあわせ買い
自家焙煎の第一人者「カフェ・バッハ」の田口護氏と、人気サイト「百珈苑」主宰者で科学者の旦部幸博氏がタッグを組んだ最強のコーヒー理論&実践書! 多様化するコーヒー豆の基礎知識をはじめ、自分好みの味を見つけることができる焙煎の薀蓄などを紹介。さらに最新の知識をもとに、コーヒーの香味を自在にコントロールできる抽出までを、科学的エビデンスとともに詳しく解説します。
- 本の長さ176ページ
- 言語日本語
- 出版社NHK出版
- 発売日2014/1/16
- 寸法15.1 x 1.1 x 21.1 cm
- ISBN-104140332824
- ISBN-13978-4140332825
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登録情報
- 出版社 : NHK出版 (2014/1/16)
- 発売日 : 2014/1/16
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 176ページ
- ISBN-10 : 4140332824
- ISBN-13 : 978-4140332825
- 寸法 : 15.1 x 1.1 x 21.1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 218,365位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 733位グルメ一般の本
- カスタマーレビュー:
著者について
1938年、北海道札幌生まれ。1968年、東京都台東区日本堤(旧・山谷)で「カフェ・バッハ」を開業。
1980年、後進指導のため柴田書店(現・柴田書店イータリンク)主催で「コーヒー自家焙煎セミナー」をスタートし現在も継続中。技術と原料の互助のためバッハコーヒーグループを組織。
2000年、沖縄サミット晩餐会にコーヒー提供。
2012年、「田口護のスペシャルティコーヒー大全」(NHK出版刊)で第3回・辻静雄食文化賞受賞。
2012年、日本スペシャルティコーヒー協会会長(~2014年)。
2015年、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」出演。
現在、カフェ・バッハ店主。(株)バッハコーヒー代表。
カフェ・バッハ http://www.bach-kaffee.co.jp
自著紹介 http://www.bach-kaffee-planandconsul.jp/vol10-01067.html
辻静雄食文化賞受賞 http://www.bach-kaffee.co.jp/profile/taguchi2.htm
イメージ付きのレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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当書は他ではあまり解説されていない内容が多く、著者が長年かけて培ってきた知識を科学的な視点からも補うという手法で大変興味深かったです。コーヒーの知識や楽しみ方をより豊かにしてくれる一冊だと思います。
コーヒー好きならとても面白く読めます。
ただ、「おいしいコーヒーを飲むには?」というHowtoっぽいことに関しての内容の比率は
豆を焙煎する>>焙煎した豆を粉にする>>>>>>ひいた粉をドリップする
ぐらいなので、お店で挽いてもらった豆を買ってくる人は「えっ、これだけ?」と肩すかしを食らうかも。
スペシャルティコーヒー出現以前、以後のコーヒー業界の移り変わりをビフォーアフターで表現されていて面白いです。
この本が発売されてからかなり年月が経ってるようで、現在の、精製方や焙煎の化学も更に多岐にわたったものになってると思いますので、こちらを元に様々な本を読んでみたいと思います。
コーヒーのことをよく知りたい方は、大変参考になると思います
是非、読んでみて下さい
絶対コーヒー焙煎したくなります