気に入っていた文庫本が濡れて駄目になってしまったのと引越しも重なりある程度本を処分した事もあって電子書籍版で買い直したのですが、まぁ表紙の時点で嫌な予感はしてましたが図版は削除ですか。
権利関係の諸々とかなのかもしれませんし仕方の無いことなのでしょうが、図で説明されていたところもあったのに丸々削除されていてはなんだかなぁ……と。
また文庫本で買い直します。
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男子厨房学入門 (中公文庫 た 33-15) 文庫 – 1999/10/1
玉村 豊男
(著)
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- 本の長さ236ページ
- 言語日本語
- 出版社中央公論新社
- 発売日1999/10/1
- ISBN-10412203521X
- ISBN-13978-4122035218
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商品の説明
内容(「BOOK」データベースより)
“ダンチュー先駆者”の一人である著者は、「料理とは愛情ではない。技術である」と言い放つ。なるほど、日常の家庭料理にいちいち愛情に介入されては、美味いものも不味くなり、迂闊に食べちゃいられない。まずいものはまずいと言いたかった諸君、まず、その前に自らも台所に立ってみることをおすすめする。超初心者のための男厨料理入門、超指南書。
登録情報
- 出版社 : 中央公論新社 (1999/10/1)
- 発売日 : 1999/10/1
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 236ページ
- ISBN-10 : 412203521X
- ISBN-13 : 978-4122035218
- Amazon 売れ筋ランキング: - 142,550位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 511位科学読み物 (本)
- - 967位中公文庫
- - 22,093位暮らし・健康・子育て (本)
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上位レビュー、対象国: 日本
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2011年1月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理初心者、特に自炊を続けていこうと思っている方には、読んでおいて絶対に損のない基本書だと思います。
もうかなり前に出された本ですが、他に似たようなものを私は見たことがありません。
一般のレシピ本では、メニューごとに別の材料を必要とするため、何日間かの献立を立てるための食材調達からハードルがあるのですが、この本は、今ある材料・調味料から、どんな料理方法にするか(和?洋?中?etc...)、材料の下ごしらえをどのようにすべきか(切り方など)などが頭に入るので、料理の直前に、その日の気分に合わせた食事を作ることができます。
料理は化学で、ルールさえ知ってしまえばいくらでも自分で創意工夫ができるものなのだ、という感覚がつかめればしめたもの。
読んだ後は、他のレシピ本を「作り方の指示本」としてではなく、献立の幅をさらに広げるアイディアブックとして活用できるようになるはず。
「得意料理は○○です」などと言うより、「今あるものである程度なんでも作れます」と言える方が、ちょっと鼻が高くなりませんか?
なお、包丁づかいや素材の保存など、細かなテクニックはこの本の中に含まれていませんので、テクニックなら動画やスクールから、素材の部位別の処理や保存方法などは他の本から学ぶとよいと思います。
もうかなり前に出された本ですが、他に似たようなものを私は見たことがありません。
一般のレシピ本では、メニューごとに別の材料を必要とするため、何日間かの献立を立てるための食材調達からハードルがあるのですが、この本は、今ある材料・調味料から、どんな料理方法にするか(和?洋?中?etc...)、材料の下ごしらえをどのようにすべきか(切り方など)などが頭に入るので、料理の直前に、その日の気分に合わせた食事を作ることができます。
料理は化学で、ルールさえ知ってしまえばいくらでも自分で創意工夫ができるものなのだ、という感覚がつかめればしめたもの。
読んだ後は、他のレシピ本を「作り方の指示本」としてではなく、献立の幅をさらに広げるアイディアブックとして活用できるようになるはず。
「得意料理は○○です」などと言うより、「今あるものである程度なんでも作れます」と言える方が、ちょっと鼻が高くなりませんか?
なお、包丁づかいや素材の保存など、細かなテクニックはこの本の中に含まれていませんので、テクニックなら動画やスクールから、素材の部位別の処理や保存方法などは他の本から学ぶとよいと思います。
2020年4月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
商品が早く送られてきたし、程度も良かった。
2005年8月10日に日本でレビュー済み
1981年にKKベストセラーズから出た単行本『男の旅立ち、いざ厨房へ』の文庫化。
男性を対象として書かれた料理への入門書。食のエッセイストである玉村氏の本ということで、読み物としても楽しむことが出来る。
まずは奥さんがいないときに何を食べれば良いのか、というところから。古いパンを使ってフレンチトーストをつくることになるのだが、卵の割り方などもきちんと説明されており、微笑ましい。まあ、そんな感じで話が進んでいって、読み終わる頃にはいっぱしの料理人になっているはず。かどうかはわからないが、身近な男性に読ませるには良い本だろう。
男の料理とか気取った料理とは一線を画している点にも好感を覚える。
男性を対象として書かれた料理への入門書。食のエッセイストである玉村氏の本ということで、読み物としても楽しむことが出来る。
まずは奥さんがいないときに何を食べれば良いのか、というところから。古いパンを使ってフレンチトーストをつくることになるのだが、卵の割り方などもきちんと説明されており、微笑ましい。まあ、そんな感じで話が進んでいって、読み終わる頃にはいっぱしの料理人になっているはず。かどうかはわからないが、身近な男性に読ませるには良い本だろう。
男の料理とか気取った料理とは一線を画している点にも好感を覚える。
2008年10月24日に日本でレビュー済み
男は料理と聞くと身構えがちで、あまり料理する人は多くない。
でも、ちょっとやってみたい、という人は本書を読んでみるといいのではないだろうか。実は基本となる味付けの構造が簡単であることがわかる。そうしてわかってしまえばしめたものだ。
料理を実際にやってみるために、最低限必要な知識がつくことは間違いない。あとは挑戦してみていただきたい。
でも、ちょっとやってみたい、という人は本書を読んでみるといいのではないだろうか。実は基本となる味付けの構造が簡単であることがわかる。そうしてわかってしまえばしめたものだ。
料理を実際にやってみるために、最低限必要な知識がつくことは間違いない。あとは挑戦してみていただきたい。
2005年1月26日に日本でレビュー済み
日本料理はコンブとかつお節で作ったダシ(リキッドA)と醤油と味醂(または日本酒プラス砂糖)を熱処理した液(リキッドB)の組み合わせで決まる。P.126に図解あり。これは必見。
2004年5月19日に日本でレビュー済み
読んでいるだけでとても楽しいですが、実はロジカルに考えるタイプの人に最適の料理テキスト。女子の私でも役立ちます。料理が苦手なお友達へのプレゼントにも最適!
尚、さらにロジックを極めたい人は著者の"料理の四面体"がオススメ。
尚、さらにロジックを極めたい人は著者の"料理の四面体"がオススメ。
2003年7月23日に日本でレビュー済み
10年前この本と出会ってからビョーキともいえる私の料理人生が始まった。センスの良いくだらなさにニヤニヤしているうちにたまらなくハラが減ってくる、自分の手料理がたまらなく食いたい!