プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥990¥990 税込
発送元: Amazon.co.jp 販売者: Amazon.co.jp
¥231¥231 税込
配送料 ¥350 6月13日-15日にお届け
発送元: 古書 馬燈書房(神奈川県古書組合加盟店) 販売者: 古書 馬燈書房(神奈川県古書組合加盟店)
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
サンプル サンプル
野菜は小さい方を選びなさい (Forest2545Shinsyo 117) 新書 – 2016/4/8
購入オプションとあわせ買い
オーガニックだから「安全」「美味しい」ではない!
2万人のフォロワーの共感を呼ぶ著者が明かす、
誰も知らなかった野菜の常識とは――
あなたは、次の理由で野菜を選んでいませんか?
だとしたら、あなたの野菜選びは間違っています。
□JASマークが付いている
□有機栽培と表示がある
□無農薬だったら安心
□有機野菜だから安全
□色の濃い野菜は栄養価が高い
□みずみずしさは新鮮さの証
□甘味がつよいのは美味しい証拠
オーガニックや無農薬、有機栽培の野菜だったら、
「安全で信頼できて美味しい」と思っていませんか?
そんなことはまったくありません。
オーガニックや有機栽培の表示の基準は
実に曖昧であり、農薬や化学肥料を使った野菜でも、
オーガニックと表記する場合があります。
また、「化学肥料ではなく有機肥料であれば安全」
というのも間違っています。
どう作られた有機肥料なのかが、ポイントになります。
そのことを知っている消費者はまずいません。
そもそも、手つかずの自然のなかで、
植物は、肥料を与えられながら育っているでしょうか?
「自然のなかでも動物たちの糞や死骸が植物の生長を助けている」
と考えることはできます。
では、田畑に撒かれる動物由来の有機肥料の量は、
自然のそれと比べて、適切でしょうか?
人間の手が入れば入るだけ、
土のミネラルバランスは壊れていきます。
バランスが壊れるから、
農薬が必要になり、肥料が必要になります。
「無農薬無肥料」で作られた野菜を食べる。
それが、最も健康で安全な選択です。
「スーパーで安全な野菜を見分ける方法」
「信頼できる野菜の入手方法」がわかる!
無肥料無農薬の野菜は、
自然栽培や自然農とも言われ、
そのよさが徐々に広まっていますが、
まだまだ手に入りにくいものです。
生産者と直接つながって、
購入することがベストですが、
スーパーなどで買わざるを得ないことも多々あるでしょう。
そこで、本書では、消費者のみなさんが、
スーパーなどで簡単にチェックできる、
安全な野菜の見分け方をまとめています。
ぜひ、あなたの暮らしに取り入れて、
美味しく健康な食事を楽しんでください。
- 本の長さ224ページ
- 言語日本語
- 出版社フォレスト出版
- 発売日2016/4/8
- 寸法10.7 x 17.2 x 1 cm
- ISBN-104894519658
- ISBN-13978-4894519657
よく一緒に購入されている商品
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
商品の説明
出版社からのコメント
「目からウロコの野菜の話」を読者限定無料プレゼント!
この本の内容を深め、
あなたに本当の健康を手に入れていただくことを願って、
読者の方限定で、プレゼントをご用意しました。
本書をご購入くださった方全員に、
本書の未公開原稿(PDFファイル)を読者限定で
無料プレゼントいたします。
※PDFファイルは、ホームページ上で公開するものであり、
冊子などをお送りするものではありません
※上記無料プレゼントのご提供は予告なく終了となる場合がございます。
あらかじめご了承ください
著者について
環境活動家、(社)自然栽培ネットワーク Tokyo 代表理事、空水ビオファーム八ヶ岳 代表、命のリレーの会 代表
昭和33年福井県生まれ、山梨県在住。CMクリエイター、TVディレクター等の取材を通して、
農薬、除草剤、肥料が環境にもたらす破壊的ダメージを知り、
40 歳半ばで山梨県北杜市の八ヶ岳南麓にて、無農薬、無肥料、無除草剤、自家採種である
自然栽培と自然農法で小麦や野菜の栽培を始める。
農家への無肥料栽培の普及・啓蒙を行う傍ら、無肥料栽培を可能にする自然の循環について紹介する無肥料栽培セミナーや、
自宅で行うプランター無肥料栽培ワークショップや種取りワークショップ、上映会を定期的に行っている。
また、自家採種を違法とする遺伝子組換え種子に疑問を持ち、
「命のリレーの会」を組織し、消費者への情報周知のために、遺伝子組換え作物のワークショップやセミナーを全国で開催。
遺伝子組換え食品セミナーでは「種に殺される時代」というテーマで、
遺伝子組換えがもたらす健康被害、種子に与えられた特許による農家とバイオテクノロジー企業との訴訟問題、
生物多様性への深刻な影響、食糧支配が進む世界的な動き等ついてわかりやすく説明している。
現在は、無肥料栽培農家の野菜や穀物、加工品の流通なども手掛けている。
さらに、在来種の保存活動や、種子交換会、農業スクールなどを開催する「種の学校」を準備中。
登録情報
- 出版社 : フォレスト出版; 第1版 (2016/4/8)
- 発売日 : 2016/4/8
- 言語 : 日本語
- 新書 : 224ページ
- ISBN-10 : 4894519658
- ISBN-13 : 978-4894519657
- 寸法 : 10.7 x 17.2 x 1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 77,794位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 114位家庭菜園
- - 5,259位アート・建築・デザイン (本)
- - 6,461位新書
- カスタマーレビュー:
著者について
無肥料栽培家・環境活動家
たねのがっこう 主宰
TVディレクター時代、取材を通して農業の環境への破壊的ダメージを知り、また、ITエンジニア時代、効率化という名の非効率な経済社会のシステムを知り、40歳半ばで、社会に背を向け、山梨県北杜市に移住して山暮らしを始める。
その後、自然農法を学び、それをヒントに、自分なりの農法を確立しながら農業に勤しむも、生活苦に陥る。しかし、そのお陰で人は水と太陽と空気と種さえあれば生きていけるという真実に出会う事になる。
それ以来、経済社会の不自然さを訴える講演活動を開始。当時、自家採種を禁じる遺伝子組換え種子の事も知り、世界を制するバイオテクノロジー企業への警告の意味で、SNSにて種に関する情報発進も始める。
現在は、岐阜県郡上市の山の中の築200年の古民家に再移住し、自家採種の大切さを訴えるセミナーや講演を開催しながら、耕師〜たがやしし〜という10名の伝承者を育成して、自然農法や自給農の普及にも努めている。
10反の畑で農業も続けているが、販売は一切せず、物々交換に利用している。また、民間のシートバンクである「たねのがっこう」を主催し、農業スクールなども開催している。
※著書「おひとり農業」(内外出版)
※著書「象牙の塔を越えて」①②(オカモトデザイン)
※著書「続・無肥料栽培を実現する本」(えがお書房)
※著書「種は誰のものか」(キラジェンヌ出版)
※著書「無肥料栽培を実現する本」(えがお書房)
※著書「野菜は小さい方を選びなさい」(フォレスト出版)
※著書「不自然な食べものはいらない」(廣済堂出版) 内海聡、野口勲、岡本よりたか共著
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
イメージ付きのレビュー
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
安倍とトランプの種子法など無かったことになるのでしょう。
穀類を制すものは地球を制すのでしょう。
私自身はこの分野に興味があるので、読んでいてとても勉強になりました。
なお、本書には未公開原稿が特典としてダウンロードできるのですが、この内容とボリュームは、特典というよりは本編の中の1章分ぐらいに感じました。
ただダウンロードする時に強制的にメルマガ登録をしなくてはならないという手法はフォレスト出版さんぽいなと思いました(^◇^;)
あとは雑草の名前がかなり出てくるのですが、雑草の名前はほとんど分からない私はピンと来ないので大変でした。
これも特典として雑草の名前と画像、特徴の一覧なんかを表などにまとめれば初心者にも親切なのになぁ、と思いました。
まぁ、本気で自分で栽培をするならそれぐらい自分で調べなさいということかもしれませんが(^◇^;)
私自身はこの分野に興味があるので、読んでいてとても勉強になりました。
なお、本書には未公開原稿が特典としてダウンロードできるのですが、この内容とボリュームは、特典というよりは本編の中の1章分ぐらいに感じました。
ただダウンロードする時に強制的にメルマガ登録をしなくてはならないという手法はフォレスト出版さんぽいなと思いました(^◇^;)
あとは雑草の名前がかなり出てくるのですが、雑草の名前はほとんど分からない私はピンと来ないので大変でした。
これも特典として雑草の名前と画像、特徴の一覧なんかを表などにまとめれば初心者にも親切なのになぁ、と思いました。
まぁ、本気で自分で栽培をするならそれぐらい自分で調べなさいということかもしれませんが(^◇^;)
「有機なら無農薬」のような思い込みができていただけに
この本から食品選びについてとても多くのことを学ぶことができました!
以前から小さい方が栄養が詰まっている、大味ではなく滋味が豊富と
形は気にせず選んでいましたが、美味しくない、腐る有機野菜を購入した経験もあり
疑問からこの本にたどり着いたと思います。
これから家庭菜園を始めようと計画していますが、
その上でも素晴らしいガイドブックになります。
見た目や表示を鵜呑みにせず、自分でしっかり選んだり
安心安全で滋味のある自然な野菜を五感でわかるようになろうと実感しました。
土作り=腸内環境作りは眼から鱗が落ちる素晴らしい例えでした!
本の状態も良かったです。
読む価値は非常に高い。