学生時代によく活躍したレシピ本です。ニューヨークチーズケーキは本当に美味しくてメモ書きを残して何年も経った今も焼き続けています(サワークリームを混ぜる、きちんと漉す、湯煎焼きをする、など当時の自分にとっては新鮮なレシピでした)。
この本は無くしてしまって手元になかったため再び購入しました。中古でもよかったのですが、感謝を込めて新しい本にしました。スフレチーズケーキのレシピがまた見られるなんて嬉しいです。少し手間がかかりますが、こちらも絶品です。
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ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ―クリームチーズ使い切りの、かんたんレシピ 大型本 – 2010/2/3
石橋 かおり
(著)
チーズケーキの第一人者、石橋かおりさんによる「チーズケーキ」の極上レシピ集。クリームチーズなど材料を使い切り、18cmの丸型ひとつで作れる、簡単でおいしい27種類を紹介します。
チーズケーキのレシピブックを6冊出版している、チーズケーキの第一人者、石橋かおりさんによる<チーズケーキ>の極上レシピ集です。「シンプルな配合で、材料をできるだけ使い切り、しかもおいしい!というチーズケーキ作りに挑戦しました」というように、使うのは18cmの丸型ひとつだけ、材料もクリームチーズをはじめできるだけ使い切る、簡単で親切でおいしいレシピを提案。ベイクドチーズケーキはニューヨークチーズケーキやオールドファッションチーズケーキ、スフレチーズケーキをはじめ14種類、レアチーズケーキはベーシックタイプやババロア風、ムース風など13種類、びっくりするほどおいしいレシピ27種類を紹介しています。雄鶏社2002年刊ロングセラーの改訂版。
チーズケーキのレシピブックを6冊出版している、チーズケーキの第一人者、石橋かおりさんによる<チーズケーキ>の極上レシピ集です。「シンプルな配合で、材料をできるだけ使い切り、しかもおいしい!というチーズケーキ作りに挑戦しました」というように、使うのは18cmの丸型ひとつだけ、材料もクリームチーズをはじめできるだけ使い切る、簡単で親切でおいしいレシピを提案。ベイクドチーズケーキはニューヨークチーズケーキやオールドファッションチーズケーキ、スフレチーズケーキをはじめ14種類、レアチーズケーキはベーシックタイプやババロア風、ムース風など13種類、びっくりするほどおいしいレシピ27種類を紹介しています。雄鶏社2002年刊ロングセラーの改訂版。
- 本の長さ56ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦の友社
- 発売日2010/2/3
- 寸法21.2 x 0.6 x 25.8 cm
- ISBN-104072711012
- ISBN-13978-4072711019
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商品の説明
著者について
菓子研究家。家庭で手軽に作れる手順や配合を、日夜考えている。長野県の自宅ではお菓子教室ウェブサイトCAKE(ケイク)を主宰。著書に「プレゼントにしたい!チョコのお菓子」「4つの季節のシンプルチーズケーキ」(ともに主婦と生活社)、「チーズのケーキ」(毎日コミュニケーションズ)、「ホットケーキミックスで基本のお菓子」(共著・角川SSコミュニケーション)、「PINK!」(アスペクト)、「プリン」「食感が決めて!焼き菓子」「食感が決めて!チーズケーキ」(ともにサンリオ)などがある。
登録情報
- 出版社 : 主婦の友社 (2010/2/3)
- 発売日 : 2010/2/3
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 56ページ
- ISBN-10 : 4072711012
- ISBN-13 : 978-4072711019
- 寸法 : 21.2 x 0.6 x 25.8 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 492,645位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 3,485位簡単レシピ
- カスタマーレビュー:
著者について
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イメージ付きのレビュー
5 星
素晴らしい
分量の0.8掛けで、美味いレアチーズケーキが出来ました(フィラデルフィアのクリームチーズが200gの為)。例えば生クリームでも銘柄でかなり味が変わるので、材料の銘柄が指定されてるのが非常に良いと思います。ただ全体の分量が少なくなる為、型は18cmではなく15cmでも良いかも。いずれにせよ、行列の出来てるレアチーズケーキ屋のと何ら遜色のない美味いケーキが簡単に作れます。
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2022年12月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2015年10月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
クリームチーズが1箱200gという2015年現在、
レシピはどれも250gですから、材料に0.8を掛けて
ニューヨークチーズケーキを作りました。絶品でしたよ~!^^
味も甘さも酸味も、バランスがちょうど良かったです。
ホールをひとりでは食べきれないので、自分の分は毎度2ピースほどで、
同僚や甥っ子たちに1ピースずつ、クッキーの空き缶に入れて差し入れたところ、
男女ともに味のウケがよかったので、何度も作って持っていきました。
注意点:
私はデロンギのコンベクションオーブン(電気)を使用していますが、
オーブン機能で焼き、竹串や、焼き色を確かめながら(季節によって)温度を調節しました。
アルミホイルが(18cm型にはぎりぎりだったので)水が入って焦りました。
底が抜ける貝印のテフロンケーキ型を使用しましたが、水は入らなかったようでホッ。
最近では作り慣れてきて、夜作り、粗熱をとってから型ごと冷蔵庫で冷やし、
翌朝、コーヒーのお湯を沸かしている間に、
レンチンした熱々の濡れタオルで底と周囲を温めて型から外します。
朝一番でおいしい家カフェ(^^)貧乏だけど、気分はリッチですよ~♪
挽き立てのブラックコーヒーに合います。朝からつい食べ過ぎてしまいますねw
石橋さん、ありがとうございました。みんなの「また作って~!」が快感になりました。
次回は湯煎しないベーシックに挑戦してみようと思います。楽しみです。
追記:NYチーズケーキは何十回も焼いて友人知人家族に一番人気のレシピです。
お店出せるよ!お金払うよ!また焼いてよ!と言われると、
いやいや、私のレシピではないので^_^と言いますが、
正直とても嬉しいです!著者に感謝です。ありがとうございます!
冷蔵庫に入れてから30時間経ったNYチーズケーキが最も美味です。
余分な水分が飛んで味が凝縮した感じで最高峰ですね。
レシピはどれも250gですから、材料に0.8を掛けて
ニューヨークチーズケーキを作りました。絶品でしたよ~!^^
味も甘さも酸味も、バランスがちょうど良かったです。
ホールをひとりでは食べきれないので、自分の分は毎度2ピースほどで、
同僚や甥っ子たちに1ピースずつ、クッキーの空き缶に入れて差し入れたところ、
男女ともに味のウケがよかったので、何度も作って持っていきました。
注意点:
私はデロンギのコンベクションオーブン(電気)を使用していますが、
オーブン機能で焼き、竹串や、焼き色を確かめながら(季節によって)温度を調節しました。
アルミホイルが(18cm型にはぎりぎりだったので)水が入って焦りました。
底が抜ける貝印のテフロンケーキ型を使用しましたが、水は入らなかったようでホッ。
最近では作り慣れてきて、夜作り、粗熱をとってから型ごと冷蔵庫で冷やし、
翌朝、コーヒーのお湯を沸かしている間に、
レンチンした熱々の濡れタオルで底と周囲を温めて型から外します。
朝一番でおいしい家カフェ(^^)貧乏だけど、気分はリッチですよ~♪
挽き立てのブラックコーヒーに合います。朝からつい食べ過ぎてしまいますねw
石橋さん、ありがとうございました。みんなの「また作って~!」が快感になりました。
次回は湯煎しないベーシックに挑戦してみようと思います。楽しみです。
追記:NYチーズケーキは何十回も焼いて友人知人家族に一番人気のレシピです。
お店出せるよ!お金払うよ!また焼いてよ!と言われると、
いやいや、私のレシピではないので^_^と言いますが、
正直とても嬉しいです!著者に感謝です。ありがとうございます!
冷蔵庫に入れてから30時間経ったNYチーズケーキが最も美味です。
余分な水分が飛んで味が凝縮した感じで最高峰ですね。
2013年6月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
スフレ、ベイクド、ニューヨーク、レアなどの基本のチーズケーキをはじめ、キャラメル、パンプキン、チョコマーブルなどいろんな種類のチーズケーキのレシピがいっぱいです。
基本の配合がわかるので、それを踏まえたうえでいろいろアレンジしたりするのも楽しいです。 わたしはボトムにクッキーを使ってみたりナッツを混ぜたものにしてみたり。
あと、本の中ではすべて18cmの型を使った分量になっていますが、わたしはいつも15cmの型を使っているので、レシピの材料をすべて2/3の量にしたうえで、レモン汁を足してみたり、サワークリームをクリームチーズに置き換えたりもしています。
わたしの場合はいろいろアレンジしてはいるけれど、 この本でチーズケーキの基本がわかることと、いろんなバリエーションのチーズケーキは見ているだけで楽しくてアイデアの参考になるし、次々といろいろ作ってみたくなってきます。 買ってよかったと思います。
基本の配合がわかるので、それを踏まえたうえでいろいろアレンジしたりするのも楽しいです。 わたしはボトムにクッキーを使ってみたりナッツを混ぜたものにしてみたり。
あと、本の中ではすべて18cmの型を使った分量になっていますが、わたしはいつも15cmの型を使っているので、レシピの材料をすべて2/3の量にしたうえで、レモン汁を足してみたり、サワークリームをクリームチーズに置き換えたりもしています。
わたしの場合はいろいろアレンジしてはいるけれど、 この本でチーズケーキの基本がわかることと、いろんなバリエーションのチーズケーキは見ているだけで楽しくてアイデアの参考になるし、次々といろいろ作ってみたくなってきます。 買ってよかったと思います。
2016年2月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最近お菓子作りにはまっています。
久しぶり(10年ぶりかな?)にチーズケーキが作りたくなって、本屋で探して中身を確認してからこちらで購入しました。
18cmの型が一つあれば、レアもベークドタイプも作れるところがいいです。
プレーンなタイプは何度か作ったことがあったのですが・・石橋さんの本はバラエティに富んでいますね。
定番+αの遊び心があって、見た目の可愛さにもひかれます。
他の方がおっしゃるように、チーズの分量は、最近の市場にあわせて200gでほかの材料も換算した方が良さそうですね。
ラズベリードットが気に入っているのですが、手に入らないときはブルーベリーにしてトッピングは砂糖無添加のジャムで作っています。
久しぶり(10年ぶりかな?)にチーズケーキが作りたくなって、本屋で探して中身を確認してからこちらで購入しました。
18cmの型が一つあれば、レアもベークドタイプも作れるところがいいです。
プレーンなタイプは何度か作ったことがあったのですが・・石橋さんの本はバラエティに富んでいますね。
定番+αの遊び心があって、見た目の可愛さにもひかれます。
他の方がおっしゃるように、チーズの分量は、最近の市場にあわせて200gでほかの材料も換算した方が良さそうですね。
ラズベリードットが気に入っているのですが、手に入らないときはブルーベリーにしてトッピングは砂糖無添加のジャムで作っています。
2020年9月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初心者には不向き。
2018年3月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
石橋かおりさんのチョコレートのレシピ本が大好きでこちらも購入しました。始めに基本の作り方が丁寧に載っているので分かりやすい上に出来上がったスイーツの味がとっても美味しいです。
2008年2月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作り方は写真入りで詳しく書いてあるので、初めて作る人でもまず間違いないものが作れると思います。分量も使い切りでとっても嬉しいです。
私はまず基本のベークドチーズケーキとニューヨークチーズケーキを作りました。
周りの評判はよかったのですが、私的にはひと味足りない感じで物足りなかったです。
酸味がないので、レモン汁を大匙2杯と、サワークリームを半分ヨーグルトにしてみたら、さっぱりとこってりのバランスがとても良くなり、友人にも今まで食べたチーズケーキの中で一番美味しいと大絶賛でした。土台もオレオクッキーにしたりしてアレンジしてます。
この本のレシピを基本にして、ちょっとずつ自分の好みの味を見つけていけばいいかもしれません。
あとケーキの写真ですが、パイナップルのレアチーズケーキのあの写真はちょっと・・・。多分味はいいと思うのですが、お菓子って見た目も大事ですよね。他の写真はおいしそうに写っているので、そのケーキだけとても気になりました。
私はまず基本のベークドチーズケーキとニューヨークチーズケーキを作りました。
周りの評判はよかったのですが、私的にはひと味足りない感じで物足りなかったです。
酸味がないので、レモン汁を大匙2杯と、サワークリームを半分ヨーグルトにしてみたら、さっぱりとこってりのバランスがとても良くなり、友人にも今まで食べたチーズケーキの中で一番美味しいと大絶賛でした。土台もオレオクッキーにしたりしてアレンジしてます。
この本のレシピを基本にして、ちょっとずつ自分の好みの味を見つけていけばいいかもしれません。
あとケーキの写真ですが、パイナップルのレアチーズケーキのあの写真はちょっと・・・。多分味はいいと思うのですが、お菓子って見た目も大事ですよね。他の写真はおいしそうに写っているので、そのケーキだけとても気になりました。
2015年12月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
まるでチーズケーキの写真集のようで、見ているだけでも楽しいレシピ本です。
地方在住でも、スーパーで買えるもので作れるし、中途半端に余った材料に悩まされることがないのが助かります。フープロでの作り方が載っているのも嬉しいです。
「オレオを台にしたミントのレアチーズケーキ」が今の所一番人気です。すぐなくなってしまいます。
地方在住でも、スーパーで買えるもので作れるし、中途半端に余った材料に悩まされることがないのが助かります。フープロでの作り方が載っているのも嬉しいです。
「オレオを台にしたミントのレアチーズケーキ」が今の所一番人気です。すぐなくなってしまいます。